NHK「趣味の園芸」のテキスト本『やさいの時間』9月号
”自産自消レストラン”のコーナーで紹介されました。
これからも 土手流に マイペースの野菜作りを楽しみたいと思いますので
ブログ共々 宜しくお願い致します。
今日は 雨 とても涼しいです
マイクロトマト
イノシシ防御柵の外まで延びた 雪化粧
種とり用 紅オクラ
ほうずきトマト( 食用ほうずき )
こぼれ種であちこちに出来
ほっておくと取りとめもなく横に広がってきます
マクワ瓜
日々の高所からの散水で 水がかかると割れます
根元だけに当たるように水遣りをすれば良いのですが・・・
でも 甘いです!!
ルンゴ ( トマト )
加熱で激変! とろける旨み が キャッチフレーズでした
カプリス
いつも、たくさんの種類の野菜が溢れてきれいです。特にトマトが圧巻です。シェフの話では甲乙付け難いと言っておられましたね。美人ソムリエとしては、どれがお勧めか、決めていただきましたか?
今日も珍しいお野菜たちにビックリしました
種採り用の紅オクラ…カタツムリみたいで可笑しくて吹き出してしまいました
普通のオクラみたいに真っ直ぐじゃないのですね
描いてみたくなる様な素敵な珍しいお野菜たち…
眺めているだけで幸せな気分になってしまう不思議な野菜さん達ですね
「野菜の本」早速明日購入してみますね~♪
あの 私、美人ではありませんし ソムリエでもありませんので あまり良い方に誤解なさらないでくださいね。(笑)
トマトの件ですが なんせ種類も多く 特に今年は湯むきしてお皿に乗ったトマトを食べることが多かったので ホントのところ良くわかりません。早い話、トマトの収穫をほとんど手伝っていないということなのですが・・。特定の名前を言うのはむずかしいです。誠に申し訳ありません。
また 本も買って コメントまで入れて下さりほんとにありがとうございます。
これから秋、冬にむけての準備を少しずつしていますので また 季節が変わったら土手を思い出してくださいね。お待ちしております。
お母様にもどうぞよろしくお伝えくださいませ。お客様とこうしてお話が出来るなんて楽しいですね。
うちの野菜はお店で売っているように大きさや形の規格が全く必要ないので、おもしろいのが結構あるんですよ。主人はそういうものを好んで使うこともあります。例えばきゅうりとか曲がったものが出来るように地生えにして 真っすぐなのは家庭用なんです。私は真っすぐな方が使い易いから良いですけど・・