レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

レストラン土手のはたけ8月<9>

2011年08月22日 | 日記


カリフラワー ブロッコリー 芽キャベツ類
大きくなってきたものから順に 13.5サイズのポットに
2回目の植え替えをしています。


植え替え前




植え替え後









マクワ瓜の傷有を たくさん収穫したので シャーベットにしました。

初めて作ったのに なぜか なつかしい気がしました

そう 子供のころ 食べた アイスキャンディ
棒が2本ついていて 真中で割ることが出来る
水色で 確かソーダ味の・・・
あれとそっくりな 香りと味 だと思いました










観賞用 黄色唐辛子が 少し色付き始めました 
































最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
AMI様 (トマト野郎)
2011-08-23 05:02:17
さっそく やさいの時間 読ませていただきました。予想をはるかに越えた素晴らしい内容でした。いつか必ず<レストラン土手>行きたいと思います。
返信する
マクワウリ (reihana)
2011-08-23 07:55:43
AMIさん おはようございます

マクワウリは祖母が沢山作っていてお腹一杯に食べさせて貰った思い出のウリです
シャーベット美味しいでしょうね~(ゴクリ)

お花も綺麗に咲いていますね
タカサゴユリが天高く伸びて…クレオメ&ジキタリス&サギソウにキバナコスモスと…

トマト野朗さんはもう本を読まれたのですね
早速 今日買いに行きます(楽しみです)
返信する
Unknown (tamirin)
2011-08-23 09:53:14
カリフラワーを西友に買いに行ったら
売ってなかった。。。
時期じゃないのね。。。
返信する
AMI様 (トマト野郎)
2011-08-23 14:03:44
キュウリのビール漬け試されましたか?
からし 勿論 粉でもいいのでしょうが
うちは 練からし 使っているようです。
管理人さんもお気に入りの様子です
mizko-okanはワサビの方が家族に
好評だったようですよ。
返信する
トマト野郎様 (レストラン土手のはたけAMI)
2011-08-23 16:09:02
本を見て下さってありがとうございます。
京都、大阪、神戸辺りからは 日帰りでランチに来られる方もいらっしゃいます。私たちも日帰りで関西に行くこともありますが・・ぜひお待ち致しております。
ちょうど今朝たくさんのきゅうりを収穫してくれたので、これが終わったらすぐ作ります。とりあえず粉からしで。
返信する
reihana様 (レストラン土手のはたけAMI)
2011-08-23 16:27:37
いま マクワ瓜やソーメン瓜って 道の駅とか農家が直で出してる所とかでしか売ってませんよね。お客様にも懐かしいとよく言われます。あっさりした甘さでいいですよね。
あの二番目の花はフィソステギアです。あれでは大きさがわからないですよね。ジキタリスは大きくて綺麗でしたがうちでは夏前に終わりました。ちょうど本の撮影の頃でした。
返信する
tamirin様 (レストラン土手のはたけAMI)
2011-08-23 16:47:24
ご訪問いただきありがとうございます。
自分で野菜を育てる事がなかったら その野菜の旬もうっかり知らないということも 確かにありますね。きゅうり、トマト、茄子などスーパーには年中同じサイズの物が売られていますから。実は 菜園を始めて お店のものと一番味が違って“目から鱗”状態で美味しいと思ったのはカリフラワーでした。これからもカリフラワー類の成長を追っていきますので時々見てくださいね。
返信する
Unknown (バド)
2011-08-23 22:33:32
はじめまして。
立派な苗ができていますね。
秋準備バンタンですね。

サギ草 きれいです。
返信する
バド様 (レストラン土手のはたけAMI)
2011-08-24 15:17:43
はじめまして!コメントありがとうございました。
バドさんの畑、今見せていただきましたけど、広くて野菜も花も たくさんの種類がありそうで楽しそうですね。そちらもこれから種を植えるのが忙しくなりそうですね。
返信する