レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

7月<2>豆特集

2015年07月03日 | 日記
 
夏に強いインゲン豆  ハイブシ











紫インゲン
























現在収穫中のハイブシと紫インゲンはそろそろ終わりです
こちらは これからの収穫用


第2弾 手前がハイブシ 奥が紫インゲン






第3弾 手前がハイブシ 奥が紫インゲン










枝豆  
現在収穫中のもの



















パンダ豆














豆  インゲンと比べ 中々大きくなりません

















フロウ豆

6/18





6/27
















落花生  オオマサリ
















なた豆











四角豆









左:早生の四角豆 わこさま    右:普通の四角豆










restaurant土手の花




オニユリ










ヒメヒオウギズイセン
















ひまわり


最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (甘姫)
2015-07-03 15:19:45
AMIさん今日は~♪
沢山のお豆さん達のパレード楽しませてもらいましたよ~

“ふろう豆” って初めて・・・どんなにして頂くの?

次々と第3弾まで・・・こんな風に順番にまくと良いね~
返信する
こんにちは♪ (cocorohappy)
2015-07-03 15:55:39
AMIさん、こんにちは~
ハイブシ、私これ大好きなんです。
紫のインゲンは初めて見て
お色がきれいですね!
なた豆も育てていらっしゃるのですね!
なた豆は鼻炎に良いと聞き、
なた豆茶を飲んでおりますが
とても大きくなるお豆ですよね!
見てみたいです(*^^*)
お花たちもキレイで心も和みます♪
ありがとうございます☆
返信する
豆・まめ・マメ(*^^*)v (reihana)
2015-07-03 18:13:20
AMIさん こんにちは~♪
こないだは トマトがいっぱいだったのに
今日は豆が沢山ヽ(^o^)丿
次々と成長して 収穫も忙しくなりますね(笑)
豆の花って どうして皆 こんなに可愛いのでしょうね
紫色のシックな豆 私も見てみたいです
パンダ豆は 成長が遅いのね
早く見たいのに(^^)v
早生の四角豆 わこさまの後ろにも 私の大好きなトマトがぶら下がっていますね~♪
土手の花たちも 次々と咲きすすんでいますね

AMIさん 数週間前になりますが レッドチコリという野菜を購入して サラダにして食べました
茎の部分を 植木鉢に突き刺しておいたら 葉が出てきました
根付いてくれたら嬉しいです(^^)v   
返信する
甘姫様 (AMI)
2015-07-04 07:38:19
おはようございます
大まさり、パンダ豆、ふろう豆はお客様やブロ友さんからいただいた種で いずれも今年初めて植えました
ふろう豆ですが ネットで調べたところ 中のお豆を食べるようになっていましたが
下さった方の話では それとはまた違うらしく 
莢ごと食べるモロッコインゲンに似ていてモロッコより美味しいとのこと
種も自家採取されていて たくさん送っていただきました
楽しみに育てています またご報告します^^ 
甘姫様のロメイン畑 いつになく(笑)草もなくて とても綺麗に成長してましたね(昨日書き忘れていました) 
返信する
cocorohappy様 (AMI)
2015-07-04 07:50:23
おはようございます
ハイブシ育てられているんですね この品種は柔らかくてホント美味しいですね うちはこればかりです
紫は色がシックでグラデーションも綺麗なのですが 残念ながら茹でると色が飛んでしまいます
説明しないと茹でるのを失敗した いんげん豆みたいです(笑)
なた豆は膿取り豆とも言うそうですね 大きくなってインパクトありますよ
この辺では福神漬けの材料として小さいうちに収穫して使われるようですが
うちは大きくしてお豆を取り出して茹でます^^
そら豆や枝豆みたいに美味しいことはありませんが 珍しいので 付け合せの一つで 1粒お出しする時期があります
返信する
reihana様 (AMI)
2015-07-04 08:00:19
おはようございます
パンダ豆 植える前にパンダ柄の種を写すのを忘れていたのが残念です
白黒はっきりわかれて可愛いかったです^^
今年は 思わぬお豆の種類が増えて どれも楽しみにしています

レッダチコリ ちょっと苦味があってそれが美味しいんですよね~
例えば 畑で上だけ収穫して根を残すと しばらくしたら新しい芽が出るというのは聞いたことがありますが
(今年の春 うちは失敗でした^^;)
茎の部分だけで新しい芽が出てくるなんて よほど環境が良いんでしょうね
か、reihana様の愛情パワ~か? 笑
返信する
Unknown (まっころ)
2015-07-04 09:56:20
ああーフロウが載ってる!
綺麗な画像で感激です。
誰もフロウをご存じないですよね・・・そもそも「フロウ」という呼び名も我が家のスラングではないかと(汗)
私の祖父が畑仲間から頂いて、その仲間も誰かから譲ってもらったという、謎のインゲンですけど、味はきっと気に入ってもらえると思います。


返信する
まっころ様 (AMI)
2015-07-04 14:50:19
こんにちは
今年はいただいたお豆が3種類も仲間入りしたんですよ
フロウはまだ小さくてお花も咲いていませんが 随時アップしていきます^^
お豆の花はみんな可愛いですから楽しみです もちろん食べるのも(笑)
返信する
Unknown (まっころ)
2015-07-05 10:48:17
母に聞いたのですが、あのフロウは初秋が一番美味しいと言ってました。
「だから昨日のゴマ和えもイマイチだったでしょう?」と言われて・・・違いがわからない私でしたが(笑)
返信する