ピーマンのピクルス
レッドホルン イエローホルン オレンジ、赤のパプリカなど
イエローホルン かなり大きい
第2弾ズッキーニ、マクワウリと
ピクルスの準備
皮を取るため パーナーで焼く
焼いたものから 冷水に入れる
焼けた皮を綺麗に流す
開いて広げ 水分をしっかり取る
ワインビネガー、塩、グラニュー糖少々、ローリエ、ディルの入った
ピクルス液に漬ける
(クッキングペーパーに包んでいるのは ディルシード)
ラタトゥイユを作る
カラフルピーマン達と 紫玉ねぎを切る
(食べ方の用途により 野菜の大きさは お好みで)
7/20にアップしたトマトソースと ローリエ、タイムを加え 煮る
畑の水遣り 今年も活躍中
restaurant土手の花
グラジオラス
レッドホルン イエローホルン オレンジ、赤のパプリカなど
イエローホルン かなり大きい
第2弾ズッキーニ、マクワウリと
ピクルスの準備
皮を取るため パーナーで焼く
焼いたものから 冷水に入れる
焼けた皮を綺麗に流す
開いて広げ 水分をしっかり取る
ワインビネガー、塩、グラニュー糖少々、ローリエ、ディルの入った
ピクルス液に漬ける
(クッキングペーパーに包んでいるのは ディルシード)
ラタトゥイユを作る
カラフルピーマン達と 紫玉ねぎを切る
(食べ方の用途により 野菜の大きさは お好みで)
7/20にアップしたトマトソースと ローリエ、タイムを加え 煮る
畑の水遣り 今年も活躍中
restaurant土手の花
グラジオラス
とっても美味しそうな カラフルなピクルスには\(◎o◎)/!美味しそう~~
ローリエやディルがとっても良いお仕事をされていますね^^*
色々なハーブを 上手に 無駄なく利用されて 流石ですね
土手ガーデンの菜園の野菜たちは
彩が豊かで まさしく愛でる野菜ですね
グラジオラスがとっても綺麗です
お花屋さんで買わなくても 土手ガーデンには 沢山の 色とりどりのお花が咲いていますね
グラジオラスだけでも 何色あるのでしょうね~♪
美しい野菜と 美しいお花に囲まれて AMIさんてとっても
お幸せね~~~(^・-)-☆
今回もchefの撮影でしょうか
見ている人だけの企業秘密を頂いたようで作ってみたいですね
トマト ナス ピーマンシリーズときて次は何かな?
そんな想像を膨らますぐらい色とりどりの品種の
お野菜達で見ている方もワクワクします
暑くなってきましたお体ご自愛くださいね~
この時期の野菜は カラフルで テンションも上がりますね^^
野菜もハーブも必要なものしか植えていないので フル活用です。
植えてもあまり使わなかったら 次の年はやめてまた違うものを植えます。
でないといくらでも増えすぎて面倒見きれませんものね(笑)
グラジオラスは毎年少しずつ球根を増やすので あちこちに咲いています。
この『あちこち』がとてもいい具合で 陽当りなどの条件が違うので 咲く日がずれとても重宝します。
今ではお店のお花は全て うちで育てたものと山のものでできるようになりりました。
企業秘密 うちの場合何もないですよ(笑)
ただ同じレシピでも作る人によって微妙に違ってくるのは否めませんね^^
今回シェフは 両手を使う作業だったので 私が実況写真撮りましたよ^^
そう言われると さあ 次は何シリーズができるでしょう??
まーたん様も 暑さ対策気をつけて 菜園頑張ってくださいね。
イノシシ出ないこと祈ってます^^
でも我が家はもっとゴロゴロ大きく野菜を切ります。
えーと・・・カレーサイズ?(笑)
夏野菜がぎゅーっと凝縮されてて美味しいですよね!!
初めて見るカラーもあります~(^_^.)
素敵に生けて映えますね~(^_-)-☆
バーナーが欲しいなぁって思ってた事を思い出させてくれましたよ~(^_-)-☆
どれも丁寧に美味しく作れてますね~頂きたいわ~♪
ラタトゥイユは ゴロゴロっとした一口サイズでそのまま食べても美味しいですが
野菜のサイズを変えれば色々なお料理に応用がききますね
うちの今の魚料理 この粗めのみじん切りのラタトゥイユをアレンジして使いますので このサイズでの作り方を アップしています^^
いろんな食べ方で 楽しめば 飽きませんね^^
グラジオラス 毎年買い足すので 多分あちこちに200球くらいはあるはずです。
いろんな場所に植えているので 1度に咲かないから結構長い期間使えます。
ただ多すぎてあまり手入れができていないので(支柱とか) 倒れたり曲がったり かなり暴れて咲いています(笑)
バーナーは あると何かと便利ですね!
でも 私はめったに使わないので 慣れてないから使うの怖いんです^^;