レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

2月<3>しいたけ

2016年02月08日 | しいたけ



 この時期 お決まりの作業
 シイタケ菌の打ち込み 





山から切ってきた原木を
昨年12月から 駐車場の端で 乾燥させていました


















今年のしいたけの種










穴を開ける















太さによって 30~40個の穴を開ける















種を差し込む








打ち込む







全ての作業終了後 軽トラで山へ














直射日光の当たらない場所で “井げた伏せ” にして
上に 枝葉をかぶせ 1年寝かせます


“井げた伏せ”























完成





左手前の 枝葉の山が 今回作ったもの











来年の春 林の中に並べ替え 
2夏 越えれば 収穫出来るようになります

木の太さにより 4~6年で 生えなくなるので
毎年少しずつ 木を増やしています 






restaurant土手の花
























最新の画像もっと見る