レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

2月<4>ハヤト瓜

2016年02月11日 | シクラメン


ハヤト瓜
暖かいので 芽が延び過ぎ
カールが可愛い


























種用として保存しているもの
今年は緑のハヤト瓜を道の駅で見つけました
ダンボールに入れなるべく涼しい所においています









薄くスライスしてサラダで食べています
ピンボケですが クレソンの向こうの 白いのです











トンネル栽培の準備

今日はお天気がよく 風がないので
ビニール張りの作業をしました
4月 野菜の端境期に ベビーリーフで使えるよう
3月くらいから ビニールトンネルの中で
野菜を栽培する予定です

チンゲン菜、小松菜、ラディッシュ、スイスチャード、ルッコラ
リーフレタスミックス、スパイシーレタス、からし菜・・・ etc.
















restaurant土手の花


ヤグルマギク









アオキ








シクラメン リセット中

日頃 水やりは 底面吸水ですが
月に1度 外で 鉢の上からたっぷりの水を遣り
(球根にはかからないように)
土の中の老廃物を流し リセットさせています
シクラメンを買った 園芸店のお姉さんに教えていただきました
先日クリーム色の“ゴールデンボーイ”を買ったので
現在10鉢と
種から育てている子達が25本です










早いものは 5枚目の葉が出てきました





最新の画像もっと見る