レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

7月<10>ピーマンピクルス他

2015年07月23日 | 日記



カラフルなピーマン類が
たくさん収穫できるようになりました










ピーマンのピクルスを作ります






皮をバーナーで焼く







すぐ冷水にひたし  焼けた皮を洗い流す









ピクルス液に漬ける








リードに包んでいるのは 自家採種のディルシード










もちとうもろこし お試し収穫












ミョウガもまだ出ています
ここのみょうがは 何もかけていないので 緑がかっています











マイクロトマト



















山ぶどう
  
今年初めて実がなり 重くて棚が下がってきました
これだけでは 少ししかできないと思いますが
山ぶどうシャーベットにする予定です





















restaurant土手の花



コキア










ボックセージ









パイナップルリリー
7/12        7/19






本日









ヤブラン










フユサンゴ










ひまわり


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8 コメント

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Unknown (reihana)
2015-07-23 16:48:26
AMIさん こんにちは~♪
カラフルなピーマンが 沢山出来ましたね~
パプリカのピクルス食べたことがないですが 美味しそう~♪
今日は2個購入してきましたが サラダにして食べます
マイクロトマトって とっても可愛い
山ブドウもたわわにぶら下がっていますね
いいなぁ~(^^)v
アップで見たら 可愛い果実ですね
ヤッタね~パイナップルリリー 背が伸びて お花が咲きましたね~来年も楽しみです
涼しげなヒマワリの生け花素敵ですヽ(^o^)丿
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カラフル♪♪♪ (cocorohappy)
2015-07-23 16:49:41
AMIさん、こんにちは。
ピーマンたちが色とりどりで良いですね~
皮をバーナーで焼くのですね~
焼く焼かないでは違いがありますか?
トウモロコシはまだ白くても食べられるのですか?
私は黄色いのしか食べたことなくて。
ミョウガはうちにもたくさんありますが、
もう収穫できる時期なのですね~
山ブドウが見事ですね。
シャーベット美味しそうですね(^o^)
うちのブドウは病気にかかり全滅してしまいました。
パイナップルリリーがとても可愛らしいですね~
初めて見ましたよ!
小さなヒマワリだけうちにも咲いていますが
他の花たちは初めて見るものばかりで楽しめました。
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Unknown (まーたん)
2015-07-23 19:09:05
カラフルピーマンたち 
こうやってバーナーで焼くと 魚焼き器を使わないから
洗い物が少なくて済みますね。
知恵だわ~
甘~いカラフルピーマンのピクルス てっぱんですね

お庭の花も毎回綺麗で目の保養です。
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Unknown (甘姫)
2015-07-23 23:35:03
AMIさん今晩は~♪
ピクルス美味しそうに作りますね~♪
アッ・・バーナーが欲しいとメモしてたんですよ~先日・・・!(^^)! すっかり忘れてました~お菓子作りに使おうと・・・
アイスクリーマー器も買ったまま・・・箱から出してもない・・ダメでしょう~!(^^)!
かき氷機だけが活躍してます~!(^^)!

山ブドウですか~綺麗にブドウ棚を作ってやって・・見るだけども楽しいですが・・・シャーベットですか~
わぁ~食べてみたいなぁ~!(^^)!
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reihana様 (AMI)
2015-07-24 15:18:57
パプリカのピクルスはミキサーでペーストにして
魚介のカルパッチョにちょっと添えると美味しいですよ^^
ペーストにしたら使い勝手がいいです
やまぶどうの実は今年初めて出来ましたが 
ちゃんとぶどうの形してます 当たり前ですが 笑
中々可愛くて 色がつくのが楽しみです

パイナップルりりーも 涼しげで素敵です 
お花が終わったら大きな鉢に植え変えて今度は大事にしないと♪
ひまわり こぼれ種なのでいろいろ出てきます^^
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cocorohappy様 (AMI)
2015-07-24 15:39:09
ピーマンの皮って薄いけど硬いでしょ?
皮があると多分 口にかかると思いますし 使いにくいと思います
このとうもろこしは『もちとうもろこし』また『もちきび』と言って
熟れたら紫になる10センチくらいの小さなとうもろこしです
もち米のような食感で 少し紫色が着いた頃からが食べ頃で熟れ過ぎは硬いです
昔流行ったそうで 近所の方から1本いただき その後はうちで種取りをしています^^
うちでは今までこれしか植えてなくて 今年初めて黄色いの植えたんですよ 変ってるでしょ?

みょうがは上にすくもをかけていたところのは 綺麗な白っぽいのができていましたが 我が家の旬はもう過ぎています 
たくさんあったので 梅を漬けた時のウメ酢につけてしば漬けにしましたよ
って 実は梅も主人が昨年から漬けだして しば漬けもです^^;
パイナップルリリー 今年初めて咲いてくれたので私も感動です^^
切花に使いたいので大事にしなきゃ!



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まーたん様 (AMI)
2015-07-24 15:44:09
バーナーって私はちょっと苦手ですが 表面だけ焦がすには便利ですね
ピクルスをペーストにしてホタテや魚のカルパッチョに乗せたらサイコ~ですね^^
暑くてもそれぞれ季節のお花が咲いてくれますね
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甘姫様 (AMI)
2015-07-24 15:50:06
バーナーはお菓子作りにも重宝しますね
でも私は ちょっと怖くて苦手なの^^; 離れてみています(笑)
山ぶどうって 小さいけど結構実がついています
紫に色付くのが楽しみです

アイスクリーマーが箱の中でも かき氷があれば充分ですよ!
畑のスイカも冷えてるし(^_-)-☆

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