カラフルなピーマン類が
たくさん収穫できるようになりました
たくさん収穫できるようになりました
ピーマンのピクルスを作ります
皮をバーナーで焼く
すぐ冷水にひたし 焼けた皮を洗い流す
ピクルス液に漬ける
リードに包んでいるのは 自家採種のディルシード
もちとうもろこし お試し収穫
ミョウガもまだ出ています
ここのみょうがは 何もかけていないので 緑がかっています
マイクロトマト
山ぶどう
今年初めて実がなり 重くて棚が下がってきました
これだけでは 少ししかできないと思いますが
山ぶどうシャーベットにする予定です
restaurant土手の花
コキア
ボックセージ
パイナップルリリー
7/12 7/19
本日
ヤブラン
フユサンゴ
ひまわり
カラフルなピーマンが 沢山出来ましたね~
パプリカのピクルス食べたことがないですが 美味しそう~♪
今日は2個購入してきましたが サラダにして食べます
マイクロトマトって とっても可愛い
山ブドウもたわわにぶら下がっていますね
いいなぁ~(^^)v
アップで見たら 可愛い果実ですね
ヤッタね~パイナップルリリー 背が伸びて お花が咲きましたね~来年も楽しみです
涼しげなヒマワリの生け花素敵ですヽ(^o^)丿
ピーマンたちが色とりどりで良いですね~
皮をバーナーで焼くのですね~
焼く焼かないでは違いがありますか?
トウモロコシはまだ白くても食べられるのですか?
私は黄色いのしか食べたことなくて。
ミョウガはうちにもたくさんありますが、
もう収穫できる時期なのですね~
山ブドウが見事ですね。
シャーベット美味しそうですね(^o^)
うちのブドウは病気にかかり全滅してしまいました。
パイナップルリリーがとても可愛らしいですね~
初めて見ましたよ!
小さなヒマワリだけうちにも咲いていますが
他の花たちは初めて見るものばかりで楽しめました。
こうやってバーナーで焼くと 魚焼き器を使わないから
洗い物が少なくて済みますね。
知恵だわ~
甘~いカラフルピーマンのピクルス てっぱんですね
お庭の花も毎回綺麗で目の保養です。
ピクルス美味しそうに作りますね~♪
アッ・・バーナーが欲しいとメモしてたんですよ~先日・・・!(^^)! すっかり忘れてました~お菓子作りに使おうと・・・
アイスクリーマー器も買ったまま・・・箱から出してもない・・ダメでしょう~!(^^)!
かき氷機だけが活躍してます~!(^^)!
山ブドウですか~綺麗にブドウ棚を作ってやって・・見るだけども楽しいですが・・・シャーベットですか~
わぁ~食べてみたいなぁ~!(^^)!
魚介のカルパッチョにちょっと添えると美味しいですよ^^
ペーストにしたら使い勝手がいいです
やまぶどうの実は今年初めて出来ましたが
ちゃんとぶどうの形してます 当たり前ですが 笑
中々可愛くて 色がつくのが楽しみです
こ
パイナップルりりーも 涼しげで素敵です
お花が終わったら大きな鉢に植え変えて今度は大事にしないと♪
ひまわり こぼれ種なのでいろいろ出てきます^^
皮があると多分 口にかかると思いますし 使いにくいと思います
このとうもろこしは『もちとうもろこし』また『もちきび』と言って
熟れたら紫になる10センチくらいの小さなとうもろこしです
もち米のような食感で 少し紫色が着いた頃からが食べ頃で熟れ過ぎは硬いです
昔流行ったそうで 近所の方から1本いただき その後はうちで種取りをしています^^
うちでは今までこれしか植えてなくて 今年初めて黄色いの植えたんですよ 変ってるでしょ?
みょうがは上にすくもをかけていたところのは 綺麗な白っぽいのができていましたが 我が家の旬はもう過ぎています
たくさんあったので 梅を漬けた時のウメ酢につけてしば漬けにしましたよ
って 実は梅も主人が昨年から漬けだして しば漬けもです^^;
パイナップルリリー 今年初めて咲いてくれたので私も感動です^^
切花に使いたいので大事にしなきゃ!
ピクルスをペーストにしてホタテや魚のカルパッチョに乗せたらサイコ~ですね^^
暑くてもそれぞれ季節のお花が咲いてくれますね
でも私は ちょっと怖くて苦手なの^^; 離れてみています(笑)
山ぶどうって 小さいけど結構実がついています
紫に色付くのが楽しみです
アイスクリーマーが箱の中でも かき氷があれば充分ですよ!
畑のスイカも冷えてるし(^_-)-☆