レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

レストラン土手のはたけ11月<6>

2011年11月27日 | 日記


きぬさや スナップエンドウ 実喰いエンドウなど

冬の間 藁で 保護します










早朝 霜の様子










サトイモ タケノコ芋(霜にあたった葉と その後)

















ヤーコン (霜にあたった葉と その後)













白菜








セルフィーユ








紫のチンゲンサイ





日中










カリフラワー





紐をほどいて 中をのぞくと








プチベール 
( 開くタイプの芽キャベツ )





霜が溶けて 午後からの収穫です








トンネルの中には  
芽を カイワレ状態で使いたい 野菜やハーブ
ラディシュ等が植えられています。











シーズン最後の 紫インゲン豆 ( 11/22 霜に当たる前の撮影 )









赤カブ









マイクロトマト( 室内 ) 収穫




















土手の 花














最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (バド)
2011-11-27 22:00:51
かなりの霜ですね
バド地域よりかなり寒そうです。

マイクロトマトきれいですね。
こんなにまだ収穫できるのですね。
返信する
寒そう~<`~´> (reihana)
2011-11-28 07:55:54
AMIさん おはようございます
此方に比べて 岡山は随分と寒いのですね~ビックリです
サトイモの葉・・・前回は生き生きとしていたのに~
マイクロトマトは室内でも充分に収穫が出来るのですね
ガーベラ&バラ・・・綺麗な「土手の花」ですね~✿
返信する
ありがとうございました (ふじ田)
2011-11-28 10:17:22
先日もお野菜ありがとうございました。お礼が遅くなって申し訳ないです… 

あの大きなカボチャは、初めて見ました!どういう調理法が向いているのでしょうか?
色とりどりの大根も、お造りのあしらいや、サラダに…、お客様も興味がある方が多くて、とても喜んでもらっております。

霜がもうそんなに降りるのですね。こちらは、ここ数日暖かいです。体調を崩しやすい時期ですのでお気を付け下さいね。インフルエンザも一家で予防注射に行かなくては!と思いつつまだ行けてないです。

いよいよ、今年も後一カ月余り。頑張りたいと思います。シェフにもどうぞ宜しくお伝え下さい。またお電話させていただきます!
返信する
Unknown (AMI)
2011-11-28 11:34:28
マイクロトマトを冷凍すると トマトの味が ギュット濃縮され とても甘く そのまま食べるより美味しいですよ!お勧めです。
返信する
バド様 (AMI)
2011-11-28 11:39:55
先程は「バド様へ」を忘れていました。
でも室内でマイクロトマトを育てると 収穫の時や傍を通って当たると コロコロ転がって散らかりますけどね。(掃除機で吸う訳にも行かず 笑 )
返信する
reihana様 (AMI)
2011-11-28 11:43:28
岡山と言っても 地域によって 寒さが随分違うんですよ。
ガーベラ 今年はいつまでも葉を切らずにいたら未だにポツポツと花が咲いています。
虫食いも愛嬌でしょ?
返信する
ふじ田様 (AMI)
2011-11-28 11:48:37
お忙しそうで何よりです。
カラフル大根 目を引きますよね。

まだお子様も小さいから 予防接種 行ってくださいね! 
返信する
Unknown (畑の管理人)
2011-11-29 04:36:18
南国な雰囲気の伊豆から見たら、こんな霜恐ろしくなります。霜や雪は年にあるや、なしやの程度なんです。これ程の寒さなら、対策もきちんとやらなければなりませんね。
返信する
畑の管理人様 (AMI)
2011-11-29 20:13:06
この程度の霜ならまだまだ! 寒くなるともっと見事な結晶を見せてくれる日もありますよ(笑)それはそれで 楽しみなんですけどね。

でも雪は 年に2~3回程しか積らないので (良く積って15cmくらい迄)まあ 楽な方です。これでもイチゴも外でちゃんと生きております。
返信する