レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

レストラン土手のはたけ11月<5>

2011年11月21日 | 日記


里芋やタケノコ芋の根元に 藁をかぶせて 保温します。








ヤーコンも同様です。  霜で 葉や茎は枯れてしまいます








ラズベりー(手前)も 切り戻して 肥料を入れ スクモをかけました。








霜が当たるとダメになる野菜の収穫



スクワッシュ


















ハヤトウリ








じゃが芋


向うから シャドークイーン  アンデスレッド ノーザンルビー
インカの目覚め(インカは この秋 ほとんどありませんでした)











じゃが芋を 収穫した後に 奥から
スイスチャード  麦  菜花  ソラマメを植えました。









スイスチャード









アーティチョーク








芽キャベツ











本日の収穫












つる紫の花( 霜が降りたら枯れます )











大根 ・・ 紅おろし と あおながくん











ディスプレー用に 色をつけた 乾燥もちとうもろこし




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
冬支度 (reihana)
2011-11-22 17:56:57
こんばんわ~
藁をかぶせてもらって野菜たちは気持ち良さそうですね~♪
スクワッシュはAMIさんの所で名前を知りましたが此方でも家庭菜園で育てているお宅があります
カボチャの仲間なのですね

スライスした大根の美しい事・・・
お店の合間にクリスマスのディスプレー用に色をつけた「乾燥もちとうもろこし」果たしてどんな風にアレンジされるのかな~♪
楽しみにしてますね~




返信する
名前 (AMI)
2011-11-22 19:52:04
コメントありがとうございます。
実は スクワッシュと言うのは かぼちゃの総称なんです。
うちでスクワッシュと呼んでいるのは たぶん鶴首かぼちゃではないかと思っておりますが 良くわからないので 総称で読んでいます。
同じかぼちゃでも結構いくつかの名前がついていますしね。難しいです。

クリスマスバージョン あまり早くからすると毎日見ている私たちが飽きるのですが(笑)そろそろ変える時期がきたみたいです。本格的な霜も降りて 生け花に使える物が少なくなってきましたので・・・あまり予告するとちょっとプレッシャーですね(笑)
返信する
Unknown (バド)
2011-11-25 12:30:02
たくさんの種類の野菜ですね。

みるだけでも楽しいです。
返信する
Unknown (AMI)
2011-11-27 15:01:09
ありがとうございます。

これからも 土手流 家庭菜園の カラフルなところを紹介していきたいと思います。
返信する