あまり暑いので日陰で出来る作業!
乾燥保存していたものを選別して 植える準備をしました。
エシャレット
わけぎ
ソーメン瓜
茹でると 繊維がほぐれて ソーメンのように!
昔からの野菜ですが 特に若い人は 初めてという方が多いです
説明しても ソーメン瓜を知らなければ わかりにくいかも・・
画像がよくありませんが、こうなります。
水分を良く切って 後は お好みで味付けします。
土手では ノアオイルドレッシングでサラダになり とても好評です。
遮光ネットで 日よけをしたら 上手く育つか?
青梗菜 スイスチャード べんり菜 ガーデンレタスミックス
3種類のバジル(今年播いた種の残り) の 種を播いてみました。
上手くいけば 例年より 早くから 使えるのですが・・・
芽は 出てきました
ブロッコリー 芽キャベツ 紫キャベツ
カリフラワー5種類
《 紫・レンホー(グリーン)・オレンジ・白・珊瑚カリフラワー》
それぞれ 芽の植えかえも 一応おわり、
虫にやられない様に 管理しながら 根を張らせます。
これから 植える種
スクワシュ やっと実がつき始めました