レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

レストラン土手のはたけ8月<5>

2011年08月11日 | 日記


あまり暑いので日陰で出来る作業!
乾燥保存していたものを選別して 植える準備をしました。

エシャレット







わけぎ











ソーメン瓜

茹でると 繊維がほぐれて ソーメンのように!

昔からの野菜ですが 特に若い人は 初めてという方が多いです

説明しても ソーメン瓜を知らなければ わかりにくいかも・・

画像がよくありませんが、こうなります。

水分を良く切って 後は お好みで味付けします。

土手では ノアオイルドレッシングでサラダになり とても好評です。
















遮光ネットで 日よけをしたら 上手く育つか?

青梗菜 スイスチャード べんり菜 ガーデンレタスミックス

3種類のバジル(今年播いた種の残り) の 種を播いてみました。

上手くいけば 例年より 早くから 使えるのですが・・・

芽は 出てきました






ブロッコリー  芽キャベツ  紫キャベツ

カリフラワー5種類
《 紫・レンホー(グリーン)・オレンジ・白・珊瑚カリフラワー》

それぞれ 芽の植えかえも 一応おわり、
虫にやられない様に 管理しながら 根を張らせます。











これから 植える種








スクワシュ  やっと実がつき始めました 

















最新の画像もっと見る