レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

レストラン土手のはたけ10月<1>

2011年10月04日 | 里芋


里芋を掘ってみました。結構たくさん付いてました。( 赤い芽のセレベス )

親芋も今はまだ柔らかでした。 初物!!












ぎんなんも綺麗に洗いました。 焼いて塩で頂きます。

この時期の 翡翠色のもっちりした触感が 最高 ( シェフの個人的なつまみ ) 









大きなシイタケ








左端は 菜花の間引き








なすの木を 一部残して 片付けました









こんなに大きく・・・飾り用

一つ 750g ~ 800g ありました








保存場所にされてます 『 保存 兼 飾り 』









秋明菊

 







吾亦紅




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
銀杏大好き^^♪ (reihana)
2011-10-04 21:53:16
銀杏は美味しいですね~大好きです
お化け椎茸ですか?カメラのキャップの4倍はありますね
美味しいだろうな~
ついでにマツタケも栽培できたらいいのにね~(笑)
子機より大きな茄子&瓢箪の様なカボチャが沢山ありますね
飾って楽しんで食して楽しんで 二倍の楽しみがありますね
吾亦紅が咲いていますね~
じ~っと見たら小さなお花の 固まりで素朴で可愛いお花ですよね
返信する
reihana様 (AMI)
2011-10-05 20:14:53
ホントにマツタケも栽培出来たら良いのにね。昔はうちの山にも出ていたそうです。シェフは小学校の頃、マツタケ取りの名人だったとか?昔から食べる物には目が無かったようです(笑)
吾亦紅は地味ですが 秋になると 一度は一輪差しに入れたい花です。ピンクも植えていますが今年は上手く咲きませんでした。(紅の方が吾亦紅らしくて綺麗だと思います・・) 
返信する