レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

6月<8>プチキュー&シクラメン

2016年06月16日 | シクラメン
プチキュー

今年も 駐車場の隅にりんご箱で栽培中





































































日々収穫して ピクルス液に漬けます







昨年のピクルスと今年のフレッシュ
フレッシュを口に入れると きゅうりというよりスイカの香り?
























restaurant土手の花

小さな朝顔












手作りの柵にうまく絡んでくれています







ミニバラ








ラベンダー ヒッドコート








種から育てているシクラメン
先日見たとき 花芽がついていましたが
いま見たら 色がついて
もうすぐ咲きそうなお花がありました
















ガーデンシクラメンではありませんが
花の丈はガーデンくらい
球根は佐藤錦のさくらんぼくらいです








 











最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (reihana)
2016-06-16 20:15:08
AMIさん こんばんは~☆彡
プチキューって 可愛いし 葉も茂ってグリーンカーテンには最高ですね
種が手に入ったら 鉢植えで育てたいくらいです
味はスイカに近いのですね
我が家では 何時もスイカの皮を漬物にしています
スイカを購入したら 大きなタッパーに一口大に切って冷蔵庫で冷やして置きます
皮は直ぐに漬け物にします
少し赤い果肉が付いていた方が 甘みがあって美味しいです
ピンクのミニバラも可愛いね
え~\(◎o◎)/!
もう種から育てたシクラメンに花が咲くの~早い!
夏に向かって咲くなんて 逞しいですね。
返信する
Unknown (バド)
2016-06-16 23:32:54
プチキュー?
きいたことないなあ~
返信する
reihana様 (AMI)
2016-06-17 08:14:34
プチキューは種ではなく苗をHCで売っていますから来年春に気をつけてみてください^^

うちもスイカは一口大にカットして冷蔵庫に入れるタイプ
食べるの楽ですものね 
でも子供や孫たちは大きいのにかぶりつく食べ方がスイカだといいます(笑)

シクラメンの花がついていたのは知っていましたがこんなに早く大きくなるなんて私もびっくり
でもこの先暑くなるのに・・貰い手が見つかって助かりました^^
返信する
バド様 (AMI)
2016-06-17 08:16:59
おはようございます

昨年からHCで苗を売っていました
ピクルスに向くので今年も育てています
かわいいですが小さすぎて 収穫が面倒らしいです(笑)
返信する
Unknown (まっころ)
2016-06-17 10:31:37
爪楊枝との比較でプチキューの小ささに改めて驚きますね~。
ピクルス美味しそうです。

いつもいつもシクラメンを種から育ててて素晴らしいと思います。
開花が楽しみですね。

ラベンダー、ヒッドコートを検索したらスパイカ系と出ました。
スパイカ系・・・初めて聞きました。
スパイケ系は成長がゆっくりなんですって。
それっていいなぁ。
ウチのインブレスパープルはラバンディン系で生育旺盛で困ってます。
返信する
まっころ様 (AMI)
2016-06-17 20:09:50
こんばんは
プチキューの収穫面倒ですが結構楽しいです^^

今年は親シクラメンもまだ葉が元気に出てくるし 花芽がついているのもあり 休眠のタイミングが難しいです

ラベンダーは今まで失敗ばかりですっかり諦めていたのですが
今年はNHKの趣味の園芸でたまたまラベンダーをしていたのを見てしまい
また懲りもせずラベンダーを買っています^^;
ヒッドコートはラベルにはイングリッシュ系ラベンダーとなっていました
ラベンダーの種類は全くわかりませんが 先日上下に菖蒲を見に行った時 出てた植木屋さんに勧められました
それまでにも近くのホームセンターでフレンチラベンダー、レースラベンダー、フレンチラベンダーわたぼうしっていうのも買いました
まっころさんのラベンダーは生育旺盛なのですね 羨ましいなあ~
これだけあれば苦手な私でもどれか残るかも(笑)
返信する