レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

そら豆発芽

2018年10月28日 | 日記


そら豆の発芽



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そら豆は 普通直播きにしますが

発芽しない所が歯抜けになると効率が悪いので

うちは予め苗にしてから定植します



まず種を直播きして発芽させ
それをポットに移して育苗したあと定植

ではなぜ 最初からポットで芽出しすれば?
とお思いでしょうが(私もそう思って聞きました)

ポットは水の管理が難しく 
ついつい水をやり過ぎて腐らせることが多いんだって^^;

地植えの場合は 種を蒔いた時に水遣りするだけで
あとは何もしなくて良いそうです

なので地植えで芽出しして 
その後ポットである程度育ててから定植してます



前は自家採種したものを使ってましたが
今は購入した種です 
それでも発芽しないのもあります







根が回った頃定植します(約1週間くらい)








菊芋を植え替えました






お花は綺麗だけど 芋はまずいと言ったら
ぜひ試して!と調理法を教わりました
薄くスライスしてめんつゆに一晩つけて
漬物として食べるそうです


今回は少しだけお試し
皮の剥きやすそうなのを選びました (家庭用です)







香りにゆずを乗せると
泥臭さも緩和され 案外美味しかったです
体には良いので皆さんもよかったら・・







秋の収穫






ニンジンと蕪

温野菜でガルニに使います
柔らかくそれぞれの香りもとてもいいです








庭の花



今にも走り出しそうな夾竹桃








南天








庭のジンジャーが増えすぎて花付きも悪くなったので
のびのびできる畑の隅に移植しました

これは処分したもの
(1輪車2杯分ありました)







撤去あと
ここには何か背の低いものを植えようと思います
来年の春 どんな景色になるか・・・
想像しながら庭作りしたいと思います♪♪


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