前回のを少し描きなおしました
お茶出しでスキルアップ
コーヒーメーカーで入れる場合
スティックで入れる場合
インスタントの場合
ではお湯を入れよう
お砂糖とミルクは紙コップに入れて
お盆に乗せて
お盆に右手も添え、安定させた状態で「失礼します」と
言っておじぎをしてから部屋に入ります。
ドアをあけた瞬間は、中にいる人を見て
「失礼します」と声をかけます。おじぎの時は、
コーヒーを見て、こぼさないように注意します。
片手でコーヒーを出す時は、相手の右側からコーヒーを
出す際には右手を使って出すのがマナーです。
必ず「失礼いたします」と声をかけながらコーヒーを出します。
[狭くてお客様の後方に回れないとき]
・やむを得ず相手の前から出す時は「前から失礼いたします」と声をかけながらコーヒーを出します。
会釈して退出
コーヒー出しが済んだら、お盆を左脇にかかえ、ドアの前まで進みます。
向きを変え、お客様の方をむいて会釈をします。
空いている方の手でドアを開け、身体が外に出たら、もう一度室内を向いて会釈をしてからドアをしめます。
(ドアを閉める前、会釈の時に「失礼します」と言ってドアをしめても良いでしょう。)