今日は前夜祭です。
そば米汁の作り方
高知酔釣会そば米をゲットした方へ。
◇材料
そば米
鶏肉
人参
こんにゃく
ちくわ
大根
昆布 出し用 だし醤油でもよい
醤油 だし醤油を使う場合は不要
みりん なくてもよい
材料はなんでもよい❓
椎茸 人参🥕等
◇作り方
そば米を水からゆがく
15分ぐらい 指で潰せるぐらいでOk
150gで5人分 少ないかも
ざるにうちあげ水で洗う
材料を適当に切って鍋でゆがく
味付けをする 好みでよい
炊き上がったら そば米を入れて3分ぐらい
それで出来上がり。
徳島では、めでたい時、めでたくなくても? 時々食べます。
作り方は適当です。
私は、そば米を鍋に入れず お椀に多目入れて食べます。あんまり炊くとそば米がふやけます。
主食ではありません。
各家庭でそれぞれです。
高知の料理にしてみませんか。
そば米売ってないかも?
参考に
https://cookpad.com/recipe/2998953?psm_fnr=1
鶏肉のだしが出て旨いですよ。
前夜祭 楽しかった。
山洋渡船
明日はよろしくお願いします。
そば米汁の作り方
高知酔釣会そば米をゲットした方へ。
◇材料
そば米
鶏肉
人参
こんにゃく
ちくわ
大根
昆布 出し用 だし醤油でもよい
醤油 だし醤油を使う場合は不要
みりん なくてもよい
材料はなんでもよい❓
椎茸 人参🥕等
◇作り方
そば米を水からゆがく
15分ぐらい 指で潰せるぐらいでOk
150gで5人分 少ないかも
ざるにうちあげ水で洗う
材料を適当に切って鍋でゆがく
味付けをする 好みでよい
炊き上がったら そば米を入れて3分ぐらい
それで出来上がり。
徳島では、めでたい時、めでたくなくても? 時々食べます。
作り方は適当です。
私は、そば米を鍋に入れず お椀に多目入れて食べます。あんまり炊くとそば米がふやけます。
主食ではありません。
各家庭でそれぞれです。
高知の料理にしてみませんか。
そば米売ってないかも?
参考に
https://cookpad.com/recipe/2998953?psm_fnr=1
鶏肉のだしが出て旨いですよ。
前夜祭 楽しかった。
山洋渡船
明日はよろしくお願いします。
前夜祭お世話になりました。
今日は筋肉痛です。
また、お願いします。
厳しい釣りでしたが、自然の摂理には勝てない・・従順に??・・・ですね。
運と知識と技術力なんやけんど、限りない探求心と折れない心を持ち続けたいものですね。「体力のある限り」・・・続けられるよう精進します。!!!!
いろんな面で心使いありがとうございます。
また、よろしくお願いします🤲