風ってどんな香り?

自然の良さを感じながら過ごしたい

大根の葉っぱのふりかけ

2016-12-02 13:54:11 | 日記
うちがよく作り置きしているのは、大根の葉のふりかけ。
それまでは大根の葉は煮物に入れたり、みそ汁に入れたりしていたんだけど、それもマンネリ化してきてしまって・・・。
かといって、大根の葉には栄養があるので捨てるのはもったいない。
ということで、ネットのレシピで検索したところ、発見したのが大根の葉のふりかけだったんだよね。
大根の葉に限らず、カブとかの葉っぱでもOKのようで、作り方も簡単。
きれいに洗った葉っぱをみじん切りにしてごま油で炒めて、あとは醤油とみりんで味付けしたり、鰹節やごまを混ぜたりするだけ。
たったこれだけの手間なのだけど、出来上がった大根の葉のふりかけは絶品♪
それ以降、葉っぱつきの大根を買ってきた時は、必ずふりかけにして、ジップロックとかに入れて冷蔵庫に常備するようになった。
しっかり炒めているから日持ちするし、ご飯の上に乗せてもOK。冷や奴の薬味として使ってもOK。豚肉なんかと炒めてもOK・・・とかなり万能。
それまでちょっともてあまし気味だった大根の葉っぱだけど、このふりかけを作るようになってからは、むしろ葉っぱが足りなくて(笑)
大根の葉っぱって1本あたりの量がそれほど多くないから、あっと言う間になくなっちゃうんだよね。
いやはや、こんなありがたいレシピを考えついた人には本当に感謝♪
私はレシピを見て料理を作ることはできるけど、自分でレシピを考え出すことはできないので、考案者の方は本当に尊敬してしまうわ~。