スズメバチ ミツバチ
今年、トマトと島唐辛子のコンパニオンプランツとして落花生を植えました。
ナス科の植物を好む昆虫を寄せない効果があるそうで、落花生自体は期待せず
植えていました。
さて、秋になってトマトが朽ち、落花生だけが残りました。
通常の落花生は花が咲いてからツルが地中に入って実がなると
見たのですが、そんな気配は全くなかったので実が有るかどうか
怪しいです。
で、実際に土から引っこ抜いてみました!

おお、結構実が出来てるじゃないですか!
早速収穫して食べて見ましょう。

切り離して実だけにし、殻を洗います。
ネットによると落花生の煮方は「水に塩を加えて圧力鍋で10分」とのこと。
指定通り火をかけ、圧力が抜けてからすぐにいただきます。

以前に他所から頂いた落花生の煮豆を食べた時はソラマメのような匂いがきつく、
私は食べられませんでした。
今回のは?恐る恐る口に入れると、臭みはありません。
噛んでみると乾燥した落花生と同じ甘みを感じられます。
マメ科の植物は収穫直後から食味が落ちますから、取れがけ
かつ茹でがけを食べないと本来のうまさはわかりませんね。
落花生のうまさを見直すことができてよかったです。

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