小春おばさん

日々のつぶやき

角島大橋

2012-11-15 13:08:40 | Weblog




先日、下関に用事で出かけたついでに立ち寄った場所。
唐戸市場です。
週末のみのすしバイキング。
相変わらずのにぎわいでした。
行くたびに思っているのに、見た瞬間に手が出てトレイに入れている。
あちこちのお店で品定めをしてから買っていくはずなのに。
市場に入った瞬間に気分が高揚してそうなってしまう。


飲食は、市場前の海岸のデッキで好きな場所確保。
屋外飲食と目の前の関門大橋を望み、関門を行きかう大型、小型の船。
お天気のいい日は最高なロケーションです。

そのあと山陰線を下関から1時間ちょっとで角島へ。
大橋が完成して1度は出かけたい場所でした。
山陰線の海の美しいところにかかった大橋はきれいでした。
自然がいっぱいの島でした。



島の中心部にある灯台、映画の撮影にも使われた場所らしいです。







薔薇

2012-11-09 22:47:17 | Weblog



久しぶりの投稿です。
先月半ば体調を崩し人生初めての入院となりました。
何をして体調を崩したのか心当たりがなく不安でした。
いろいろの検査をして特別に悪いところなし。
結局、一過性の体調不良だったのです。
年齢からくるものもあり、ただただ過信していた部分がありました。
いつまでも健康であるためにも、日頃の意識をもっと持たなくてはと、
再確認しているこのごろです。


お見舞いにいただいた薔薇です。
薔薇の名前は「タージマハル」
中心から外に向け色が濃くなっています。
タージマハルの名前とは関連ずけるのは難しいですが、
いただいてとてもうれしかった!!






門司港駅舎

2012-09-28 23:33:11 | Weblog



10月から改装に入る門司港駅舎。
「しらせ」を見学に行ったついでに駅舎を1枚。
歴史のある駅舎が明後日から回収に入るとのこと。
昔と一つも変わらない駅舎ですが、観光地化され車夫の方が駅前に。
完成は5~6年先。
私が元気でいればまたそのきれいになった駅舎を見に行きたいです。


折尾の駅舎もそろそろ改装に入るらしい。
時代とともにあちこちで様変わりです。
新しくなるのも楽しみですね。





砕氷艦 しらせ

2012-09-23 22:10:56 | Weblog



秋空の中、門司港に「しらせ」を見学に出かけました。
船をまじかに見て形の丸さに説明を聞いて驚きました。
以前、北海道に流氷を見に行った時、氷を割って進んでいました。
しらせは氷の上で300メートルほどバックしてから前進。
氷の上に乗って重みで氷を砕いて進む船だそうです。





南極の氷


南極の氷上を走るバイク。

南極の石

この「しらせ」は2009年製で2代目だそうです。
九州では初めての寄港でした。
TVを見て思い立ち見学できてよかったです。


最後に、今我が家に咲いた白の彼岸花です。





ゴーヤ茶

2012-09-12 20:48:08 | Weblog



秋の気配を感じる季節がやった来ました。
そろそろ今年のゴーヤの話はこれで終わりに。
最後に保存して年中味わうことに。
以前ゴーヤ茶を作った時、ゴーヤだけでお茶を沸かすと苦みばかり。
これは飲めないなと諦めていました。
今年、友人宅で飲むとなんと飲みやすいではないですか。
沸かし方を聞くとゴーヤだけでなくはぶ茶とブレンドしたとか。
今は我が家もブレンドして毎日飲んでいます。
効能をネットでみると、血圧降下、脂肪燃焼に、ビタミンも豊富。
いいことずくめです。
ゴーヤ茶を飲んで健康を維持したいですね。




おてんとうさまの恵みをいただきこんなに乾燥しました。






ゴーヤのかき揚げ

2012-09-05 19:46:08 | Weblog



9月に入り朝晩は少ししのぎやすくなりました。
採れたゴーヤの料理法をいろいろとためしてますが、
今はまっているのがかき揚げです。
ゴーヤはいつものように半分にして中ワタを取り除く。
5m/mぐらいに切って軽く塩をしておく。
軽く絞って、紅ショウガ(これがポイント)、ちりめんじゃこを入れ、
天ぷら粉をまぶし、水分が足りないときは少し水を加えて調整。
水で溶いた天ぷら粉ではなく直接ゴーヤにかけて混ぜ合わせる。
粉が少なくてあげたときにカリッと上がります。
ゴーヤが苦手の人はどんな調理法でも嫌でしょうが。
夏バテ対策として1品いかがですか。



朝晩の温度変化で街路樹に紅葉の兆しが見えます。
自然の秋はもうそこまで来ています。






ゴーヤジュース

2012-08-30 13:32:23 | Weblog



早いものであと2日で8月も終わり。
最近は気温も30度以上は当たり前。
予報によると明日は34度から35度と普通に言っている。
昔は赤道に近い国の気温だったような気がする。
でも人間もなれとは怖いものでどうにかこの暑さをしのいでいる。
最近は年のせいもあってこの暑さはきつく感じているこのごろです。




そこで登場なのがゴーヤのジュース。
お盆の我が家のウエルカムドリンクがこれでした。
完熟で今にもはじけそうなゴーヤをミキサーへ。
バナナと、蜂蜜は一昨年我が家でとれたものを使用、それに牛乳。
以外と飲めるんですね。
皆さんに喜んでいたできました。
朝晩は少し涼しくなりましたが、日中はまだまだ。
もう少しの暑さを乗り切って元気で過ごしたいですね。





箱館山

2012-08-23 19:22:19 | Weblog



箱館山?北海道なの!
滋賀県の琵琶湖 湖西にある山です。
伊吹山の帰りに寄った山です。
以前はスキー場だった所でロープウエイで登りました。
今は頂上に一面のユリ畑でした。










今日は処暑。
昨日は、夕方からの雨で少し気温が下がり過ごしやすかった。
天気予報ではまだまだ暑さが続くようです。
体調の壊れやすい時期ですね。
主人も体調を壊し救急へ。
まさかで驚いている次第です
無理せず体調に気をつけ暑さを乗り切りたいですね。




伊吹山(その2)

2012-08-04 14:45:08 | Weblog



伊吹山の花は百花繚乱と期待。
高い山なのに頂上付近に花が咲き乱れているのは珍しいですね。
頂上の東遊歩道コースのシモツケソウがまだ固い蕾で少し残念!!



下る途中で山アジサイが。



昨年は、大雨で道路が中断。
入山ができず断念したのが、今年は好天で最高でした。
頂上は地上より10度くらい気温差があるとのこと。
期待してサー頂上です!!
ところが太陽に近い分暑さはあまり変わりませんでした。





伊吹山(その1)

2012-08-03 22:05:37 | Weblog



久しぶりの投稿です。
5月の終わりにPCの調子が悪く、保証期間が残り少なかったので
あわてて電気店へ。
そのまま入院です。
早くの修理をお願いし10日程で退院。
ところがその時あわててしまい、お店の方がデーターが消える
ことがありますよろしいですか?と聞かれ思わず「はい」と答え
シンプルイズベストで帰ってきたのです。
データーが消えてしまいお手上げ状態で、ブログの更新どころではありません。
素人の体をさらけ出してしまいました。
何年もPC教室に通っても、まだまだだと痛感した次第です。
60日更新しないと画面も消え、さびしい限りです。
心機一転また目にしたことを、ブログでつぶやきます訪問ください。

さっそく写真でごあいさつ。










最近出かけた滋賀県と岐阜県の県境にある伊吹山です。
標高1377メートルの高い山。
でも9合目まで車が入ります。
頂上まで40分ほどのハイキング。