昨年暮れから切干大根を作り始めました。
借りた畑で採れた大根を干すこと干すこと。

1度計ってみると6kgで干した大根は350gに。
なんということでしょう!!

1本を3等分に、それを縦に1cmくらいの厚さに。
乾きやすく1cm幅に切れ目を入れる。
天気には外に出し風あてを、夜は軒の下へと移動。

干すこと3週間ぐらいでほぼ完成。

この干し方がベター。ざるに広げてはかわきにくい。

3週間ぐらいでこの状態。
今、何でも野菜を干して食べるのが体にいいそうですよ。
先日出かけたレストランでも干し野菜を使った料理が出ました。
とても優しい味で美味しかったです。
季節の野菜をその時々に干して保存するといつでも食べられる。
1石二鳥ですよね。
次は何を干してみようかと思案中。ニンジンもいいですね。

2ヶ月の5人目の孫です。


成長が早いですね。にっこり笑ってくれました。

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます