今日から始まった長崎街道の宿場町木屋瀬のひなまつり。
近くなので出かけてみました。ウイークデーで人影は無し。
駐車場を求めあちこち路地をまわっていたら麹屋がありました。
昨日のTVで偶然、塩麹がとてもヘルシーでナチュラルな食品と。
米麹がほしいと思っていたところでグッとタイミング。
麹と塩と水で(麹 300g、塩 100g、水 350cc)
揉み合わせ1週間ぐらいで出来上がり。
肉に擦り込み調理すると甘く柔らかくなるそうです。
トマトにかけて食べると一目瞭然でトマトがとても甘いそうです。
砂糖を使わず甘みを感じる食品とかで調味料として使えるらしい。
おひな様を差し置いて麹に夢中になっていました。
3月1~3日はお祭りで賑わうそうです。
もやいの家に沢山のお雛様が飾ってありました。
江戸時代のお雛様
江戸時代のお雛様
遠賀川の川筋から直ぐなのでわかりやすいです。
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