今日は日曜日ですが母が早く起きて冷汁を作りました。簡単なので作り方を説明します。材料は炒り子10~20個、大葉5枚、きゅうり2本、味噌30gこれで3人前。用意するものはすり鉢、すりこ木、水500CC.まづ大葉は千切りに、きゅうりは薄く輪切りにします。炒り子をすり鉢に入れてすりこ木で粉になるまで丁寧に潰します。そこに味噌を入れて混ぜます。混ぜ合わせたら水を入れ大葉、きゅうりを入れて冷蔵庫で冷やします。1時間ぐらいしたら熱いご飯に冷汁をかけて食べます。蒸し暑いひには最高に美味しいものでご飯がすすみます。この外材料に豆腐を加えても美味しいです。また麦飯で食べると更に美味しく頂けます。宮崎の郷土料理ですが皆さんチャレンジしてみませんか?