きくちゃんのきままな日記

私の郷里の宮崎の情報と旅行の話をきままに発信します

宮崎情報(日向夏みかん)

2015-06-29 17:38:21 | 日記

今日は宮崎の特産物の日向夏みかん(以下日向夏)の話をします。日向夏は本来夏みかんが変種したものと言われています。味はやはり酸っぱいです。特徴は皮を剥くときに白い部分を残す事です。この薄い白い部分が甘いのです。初めての人はこの白い薄皮を全て切り落として食べるため夏みかんと同様な酸味で何も変わらないみかんになります。この薄皮こそが日向夏の命です。大きさは大きめのみかん、夏みかんの3/2くらいです。外皮は黄色です。この黄色の皮と袋の間に白い薄皮があるので残します。食べるときは4等分すれば食べやすくなります。冷蔵庫で冷やす更に美味しくなります。また砂糖をかけてもOKです。旬は3~5月くらいですが、ハウスものは12月には店頭に並びます。種あり、種無しがあります。値段は1箱(5K、15~20個)2,000円~3,000円程度です。主に東京、関西の割烹に出荷される様で皆様のお口に届かないかもしれません。近年関東のスーパーで売られているようです。是非ご賞味下さい。次回は写真を添付しますのでお待ち下さい。