24時間営業を中止したコンビニが話題になっています
私も学生の時に何か月かバイトした経験があります
時給600円くらいでした
そのコンビニほオーナー店で
当時、やはり人材不足
オーナー、パートの女性と私と他一人
オーナーは夜中
パートは18時まで
24時まで私か、もう一人
24時間出来ていたのは
オーナーさんの体力と精神力が強かったのでしょう
最終的に直営店になって私はやめました
たぶん・・やめないで的な雰囲気が
店にあったのかもしれません
当時オーナーさんが
「儲かってんだか儲かってないんだか・・」と言っていました
時給を高くして、人を増やせば利益は残らないし
人がいなければ利益は出てお金は残るのでしょうが
お金を使う時間が無いのと
肉体的に耐えられるのか?
夜中オーナーさんはバックルームの床で寝てました
商品を盗まれても構わない感じでした
時給600円でしたが
(当時の相場としても安いような・・)
イイ勉強させてもらったと今は思えます
人材不足だからレジ打ちだけじゃなく
発注、陳列、在庫管理等一通りの仕事を教えてもらい
やらせていただきました
(やらされてた?任されてた?)
肉まんを大量に売るコツなどやってみてわかりました
自分自身のスキルアップには
弱者的なポジションの方が
長いスパンで考えるとイイのかもしれません
私も学生の時に何か月かバイトした経験があります
時給600円くらいでした
そのコンビニほオーナー店で
当時、やはり人材不足
オーナー、パートの女性と私と他一人
オーナーは夜中
パートは18時まで
24時まで私か、もう一人
24時間出来ていたのは
オーナーさんの体力と精神力が強かったのでしょう
最終的に直営店になって私はやめました
たぶん・・やめないで的な雰囲気が
店にあったのかもしれません
当時オーナーさんが
「儲かってんだか儲かってないんだか・・」と言っていました
時給を高くして、人を増やせば利益は残らないし
人がいなければ利益は出てお金は残るのでしょうが
お金を使う時間が無いのと
肉体的に耐えられるのか?
夜中オーナーさんはバックルームの床で寝てました
商品を盗まれても構わない感じでした
時給600円でしたが
(当時の相場としても安いような・・)
イイ勉強させてもらったと今は思えます
人材不足だからレジ打ちだけじゃなく
発注、陳列、在庫管理等一通りの仕事を教えてもらい
やらせていただきました
(やらされてた?任されてた?)
肉まんを大量に売るコツなどやってみてわかりました
自分自身のスキルアップには
弱者的なポジションの方が
長いスパンで考えるとイイのかもしれません