最近、ありがたいことに
魚を頂く事が多くて
捌くところから料理までチャレンジしています
料理と言っても
焼くか漬けるかそのまま刺身かだけです
出来て食べると何かひと味足りないと
?
素材が新鮮で良いので旨いのですが
何か?
焼いた魚
娘に聞くと バターだよと即答
試しにバターを加えると
!?
ひと味が足りました
漬け
ワイフに聞いてみました
食べてもないのに
ごま油と即答
!?
足りました
普段、食べている時に何の味か
気にしているのか?
最近、ありがたいことに
魚を頂く事が多くて
捌くところから料理までチャレンジしています
料理と言っても
焼くか漬けるかそのまま刺身かだけです
出来て食べると何かひと味足りないと
?
素材が新鮮で良いので旨いのですが
何か?
焼いた魚
娘に聞くと バターだよと即答
試しにバターを加えると
!?
ひと味が足りました
漬け
ワイフに聞いてみました
食べてもないのに
ごま油と即答
!?
足りました
普段、食べている時に何の味か
気にしているのか?
昨日、鰤 (ブリ)への出世魚
イナダをもらいました
初めて食べました
なかなかの味です
ハマチに似た感じの味です
出世魚・・・曖昧な基準なので
またまた、ググってみました
各地方で呼び名が違う・・・
イナダ・ワカシと呼ぶのは関東圏
他の地方ではハマチ・ツバス・アオブリなど・・
昨晩食べたのは
じぁー、それはハマチやろー
そして、厄介なのは大きさによって名前が変わるのです
ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ
小さいブリとは言わないのです
大きいワカシも言わない
食べると全く違う味です
分別されていると言うことは
ブリ味のワカシなんてこと
ありえないのでしょうね・・・
久し振りにご来店されました
60歳オーバーの業者さん
1年半振りくらいでしょう
仕事が絶好調のご様子
良かったと思います
1時間ほど会話をして
見送ることに
よほどの好調なんでしょう
新車のメルセデスベンツEクラス
ウィングを装着
フロントグリルも交換
インチアップのアルミホイール扁平タイヤ
内装はギラギラのラインストーン
昔、流行った携帯電話のデコレーション?
ラグジュアリーなんでしょうが・・・・
・・・
ヤングオート?
大河ドラマ「麒麟がくる」
スタート上々のようです
麒麟とはどんな生物なのか?と思い
ウィキを見てみました
形は5mの鹿
顔は龍
牛の尾 馬の蹄 角は0~3本
鱗があって背中は黄色 毛は五色・・・・と
・・・・ただものではない
実在していたと思えないのですが
実在したから描けてる気もします
そもそも、顔が龍ならば
それは、龍だろう
形が鹿なら 龍ちゃうがな~
鱗があるなら やっぱり龍やろ~
麒麟というなら 龍ちゃうがな~
もしかしたら
一人の絵の上手い、ほら吹き画家の
適当なウソから今日に伝わっている可能性も・・・
ここ最近・・・
食欲はあるのですが
何を食べたいのか?
欲しい食べ物がない
腹は減っています
食べてしまえば何でも良いのですが
選択肢が多すぎるのか?
旨いものがないのか?
大抵の料理の味を知っているから
飽きてしまっているのか?
珍しいものに手は伸びませんし
今、これ食べたいと言うものがないですね~