お肉屋さんで牛タン今安くなってるよーって言われて、丸まる一本買って来ました。
800グラム2100円
焼肉するより半額以上安い!
このスライスすると高いらしく
次からは丸まる一本で買うと決めました。
お肉屋さんに牛タン買ったら、『シチューにでもするの??』
って聞かれて、はいって答えたら
『カラメル入れて少し甘めにしたほうがいいよ』
って教えてもらいました。
材料はまず圧力鍋にニンニクひとかけら玉ねぎいっぱい(5個)ザクザク切って炒めて、トマト、ニンジン、セロリ(葉の部分)も炒めたら、
赤ワインをダバダバ投入。
ホールトマトもあれば投入。
あと水を足して、グツグツしてきたら
牛タンをまるごと投入
味付けはケチャップ、塩コショウ、コンソメ、ビーフシチュールーがあればふたかけらくらい。
それにカラメルの代わりにコーラをダバダバ入れちゃって
牛タン柔らかくなったらお好みに切ってまたお鍋で軽く似て完成!
我が家ではじいちゃんの誕生日パーティーで出したけどじいちゃんたちも食べてわずかしか残らずみんな美味しく頂いてくれました。
そして翌日、よく煮詰まった残りのシチューを使って焼きカレーパンみたいにシチューパンにして最後の最後まで美味しかった!またやろう(^^)
最近は夏野菜カレー作りが美味しくって簡単でハマってます♪