些細なことが楽しいっ

育児のせいに
色々が適当になってるーっっ!!
しっかりしなきゃ!

クロワッサン

2011年06月18日 | お料理
テレビ見てたら

NHK の今日の料理で
クロワッサン作ってました。

頑固そうなおじさんが先生だったんだけど、
ポイントをしっかり説明してたので
ついつい見いっちゃって

さっそく作ってました


ポイントはバターシートを作ることとこまめに生地を冷やしながら折ったり伸ばしたりすること。

焼き上げると意外とうまくできてびっくり!

反省点は形成を丁寧にすればもう少し型が良くできたかな。

次回はちゃんとやるぞ~♪

結婚記念

2011年06月03日 | お料理

先日結婚記念にどこか連れてってって頼んだら、
駒ヶ根市にある鉄板焼のグリーンオックス連れてってくれたよ。

オチビはばぁばとお留守番。



久しぶりにゆっくりふたりで。


信州牛のサーロイン、五島列島の海鮮。
最後にアイスクリームの鉄板焼。

全て目の前で焼いてくれるので
シェフの手さばきに見いってしまいました。

料理も絶品でしたが、

久しぶりのビール美味しかった。

結婚して二年経ったけど、
たまに婿殿が死ぬほどムカつく時もあるけど色々一生懸命協力してくれるやさしいパパです。
オチビも産まれてきてくれて更に幸せです。

今隣で二人がイビキかいて寝てて
ウルサイ!!笑(*´∇`*)

お薦めの…

2011年06月01日 | お料理
最近忙しくて漫画あまり読まなくなったけど
これだけは欠かさず読んでる
あたしのバイブル!!

クッキングパパ 著者うえやまとち モーニングKC

今のところ114巻


この漫画の好きなところは
アットホームな荒岩ファミリーが成長するところ。そして食育を通して人間関係が築き上げていくところ。

今回の114巻では荒岩ファミリーの娘みゆきちゃんが女の子になっていくストーリー。
みゆきちゃんが産まれて成長してくところからずーっと見てきたから自分のことの様に嬉しくなっちゃった。


我が家の子育ても見本にしたいな♪


そんな我が家はこの本に作り方載って他ベーグル作りました。

まだまだオチビには食べさせられないけどいつかは一緒に作って食べたいな☆

四川風

2011年05月18日 | お料理
四川風麻婆豆腐が大好きで
とくに花椒がピリリと舌が痺れる感じがいいんだよね。

で、市販の麻婆豆腐は全然辛くないしこのピリリ感がないの。

だから四川に近づくために毎回これをいれます。
中国版食べるラー油
花椒パウダー

これを沢山入れて家族もヒーヒー!

でもみんなやみつきっ♪

辛いのが好きな方は是非お薦めよ(^-^)

笹団子

2011年05月15日 | お料理
新潟から買ってきた上新粉と笹と籤で
笹団子作りしました。
ヨモギは家の隣に流れてる川の土手に行ってきたら、以外と急斜面で
ヨモギ取りに夢中になって川に落ちたら笑い者ではすまなさそうなので
注意してとってきました。

ヨモギは柔らかい芽だけを摘んでよく洗って重曹を入れた湯で茹でて、水気をよくきって包丁で細かくします。

砂糖を加えた上新粉にヨモギと熱湯で練り上げて、あんこを入れて俵状に丸めて笹でつつんで籤で結び、蒸したら完成!!

ヨモギと笹の香りがたまんないっ!!
あーおいしかった♪ヽ(´▽`)/