家で収穫したトマトが大量だったので
ケチャップつくってます
作り方
トマト…大量
砂糖…少し
塩コショウ…やや多め
勿論アバウト。
味見しながらつくるのよ。
まずはトマトを4つ切り。
それを鍋に水を入れずにトマトだけで煮る。
水分が沢山でてきます。
注!鍋底の焦げに注意。よくまぜてね
しっかり煮込んでトマトの形が跡形も無くなったら、
ザルみたいな粗めに濾す。
しっかり濾してカスは水分がなくなるまで。
もったいない
もったいない
スープ状になったら調味料くわえてひたすら煮込む。
簡単でしょ、
トマト貰いすぎたら挑戦してみて
ケチャップつくってます
作り方
トマト…大量
砂糖…少し
塩コショウ…やや多め
勿論アバウト。
味見しながらつくるのよ。
まずはトマトを4つ切り。
それを鍋に水を入れずにトマトだけで煮る。
水分が沢山でてきます。
注!鍋底の焦げに注意。よくまぜてね
しっかり煮込んでトマトの形が跡形も無くなったら、
ザルみたいな粗めに濾す。
しっかり濾してカスは水分がなくなるまで。
もったいない
もったいない
スープ状になったら調味料くわえてひたすら煮込む。
簡単でしょ、
トマト貰いすぎたら挑戦してみて