さっき、夫のお友達が大小のタケノコを持って来てくれたんですが…
その数なんと⁈
11本‼️
ワーオっ
ど、ど、どうするべ〜
下茹でするにしてもでかい鍋がない
ここへ引っ越してからは3人家族なので
大きい鍋使わないので持ってないんだよね
とりあえず、小さめなのを3本下茹で中
後は…
ご近所さんに配ろう💡
だけど
今の時期、旬だもんね
案の定、お向かいのおうちでは
実家からのタケノコを持て余してるそう
ですよねー
かろうじて、斜め向かいのおうちに3本お裾分け成功
妹のところと娘のとこは
煮てくれ〜だって
娘のところから鍋を借りて、もう一本下茹で中
にゃんだ?これ?
あと、4本
とにかく
下茹ではしないといけないんだろうな
ボクはニジマスをもて余してるので交換しましょうか?
いいですねー😁
ニジマス、久しく食べておりませんです😅
あの炭火で焼いた竹串の刺さったやつ美味しいですよね〜❣️
ねこってすごーく胴体が伸びるんですよね〜😀
私もビックリの長さです😅
はい😀そうでーす❣️
今回は持ってきてくれた人、ヌカもくださったのでヌカでやってみました☺️
かかあ天下です。
旬の竹の子!
羨ましいです。
竹の子大好きですけど
スーパーにしかありません
でも、旬なこの時期
水煮でなく、
生の竹の子が売られているので
買ってきます。
海加さんのブログ読んでたら
食べたくなりました。
おはようございます😃
かかあ天下さんのコメント読んで、一瞬でも竹の子面倒くさいと思ったことを申し訳なく思いました😅
掘り立てなので下茹でしたらアクがなく、とても美味しかったです。
今日もせっせと煮ないと💦
近くなら、「かかあ天下さん、持ってきたよー。」と届けたかったなぁ。
うちの実家も沢山貰ったらしく、とにかくアク抜きが大変だと嘆いてました😅
実家も米ぬかで湯がいてます!
すみません🙇♀️
目が覚めたのでブログ回りしてます💦💦
アク抜き大変でした💦
糠で湯がいて、その後また茹でて湯がきました。
でも、食べると美味しんですよね〜。
にゃーさん、お元気そうで良かった❣️