私も一応主婦なので、美味しいメキシコ料理を沢山作れるようになりたい!!と日々思っているのですが、平日毎日一日中働いているとなかなか時間をかけて料理をしたり、勉強したりできないもので、そんな中で料理を覚える私の唯一の手段は、義母の料理をマネする・・・ということです。
義母が料理している時、見たりちょっと手伝ったりすると大体手順はわかりますし、細かく知りたい時には、作り方を説明してもらいメモしてそれを保管しています。
全く同じ味にはなかなかなりませんが、旦那にとっては母の味に少しは近いので、義母直伝の料理を作るといつも喜んでくれます。
時々自分風にアレンジしてちょっと違った味に仕上がるのですが、その方が斬新的なのか、オリジナルより気に入ってくれることもあります。
そんな義母直伝のメニュー、メモ書きだけだと、無くしたり汚したりしてしまいますので、折角ですからここにも残して置こうと思います。
残念ながらカメラが壊れて使えないままなので、購入するまでは写真なしですが、購入後随時写真追加したいと思います。
(と言っても、カメラ購入予定は今の所日本に帰国する5月末になっています。。。)
まだまだレパートリーの少ないメキシコ料理ですが、少しずつ増やしていきたいと思います。
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本物のメヒカナの味に近くなるのはほんと難しいですよね(汗)
私も義母に聞いたり、友達に聞いたり、トルティージャを売ってるセニョーラに聞いたり・・・です。
でも、私が「これは十分に辛い」と思って作ったものでも主人にとっては「からくない」ってことが頻繁にあります。
特にSalsa Rojaが難しいです
本当に家庭の味とか出せるようになるまでには、私もあと何十年も修行が必要だと思います。。。
そうなんですよね。Salsa RojaとかFlijoresとかシンプルな料理ほど味付けが難しいですよね。。。
それもこれらはメキシコ料理の要ですしね。
この二つをマスターすれば嫁に行ける、なんて義母に言われてました・・・。
それなりに作れるようになりましたが、マスターなどまだまだほど遠く・・・それでも結婚してしまいましたが・・・。