寒い時にはとっておきのスープです。
<材料>
Carne de res (Chambarete) (牛すね肉)500g
Elote(とうもろこし) 2本程度
Tomate(トマト) 1~3個(大きさ・好みに合わせて調整)
Cebolla(玉ねぎ) 1/4個
Papas(じゃがいも) 普通のジャガイモであれば、2~3個
※義母は、小さいコロコロしたイモをよく洗って皮ごとその
まま入れます。
Zanahoria(ニンジン)2~4本(大きさ・好みに合わせて調整)
Chayote(チャヨーテウリの実)2~4本(大きさ・好みに合わせて調整)
※入手できなければ、ズッキーニ。
Repollo(キャベツ) 1/4~1/2個(大きさ・好みに合わせて調整)
Cilantro(パクチー)数本(大きさ・好みに合わせて調整)
Ajo(にんにく)1欠
Aceite(油) 少々
Sal(塩) 適量
1.牛肉ととうもろこしを圧力鍋に入れて、水とにんにくと塩少々を加えて、蓋をして20~25分煮る。
(圧力鍋が無い場合は、普通の鍋でとうもろこしが煮えるまで長時間煮る。)
2.野菜をお好みの形で少し大きめに切る。
3.トマト、玉ねぎ、ニンニクと水(ミキサーが回るよう)をミキサーに入れ、ミキサーにかける。
4.スープ用の鍋に油を少々入れ、3で作ったソースを入れて、色が濃くなるまで温める。
5.圧力鍋で煮た牛肉ととうもろこし、煮汁を4の鍋に入れ、数分間煮る。
6.2で切った野菜を入れる。
7.野菜が煮えるまで煮る。
8.パクチーを入れ、塩で味付けをしてさらに煮込む。
※通常トマト味のメキシカンピラフとライムをこのスープの中に入れて食べます。
注) 写真のとうもろこしは、生ではなかったためこれ以上折ることができず大きくなってしまいましたが、通常はこの半分の大きさです。