noRiの楽しいJapan Life★

佳味荔枝と仙居楊梅と、ライチシロップとヤマモモジャム

枇杷が終わったら、今度はライチとヤマモモの季節

中国人のお友達から、枇杷に続き、今度はライチを頂きました


 

お友達のお兄さんのお友達が家でライチを栽培されているそうで、
たくさん送られてきたから・・・と言って、お裾分けしてくれてね


 

「佳味荔枝」という、小ぶりの品種のライチ
とっても甘くて美味しかったぁ~謝謝~

頂いた新鮮なライチは、そのままのお味を堪能し・・・


 

スーパーで買ったライチ(こちらも佳味ライチ)で、
青梅に続き、今年もライチシロップを作りました


 

種を取り除いたライチの果肉と砂糖を同量入れて、冷蔵庫で放置。
実は写真は種がついたままで、あとで気付いて取り除きました


 

3~4日で完成


 

ペリエで割って うん、美味しい


んでもって、ライチに続き、ヤマモモも頂いてね
ヤマモモはパパの会社関係の方から。


 

こんなでっかい箱を持って帰ってきてビックリ
一昨年と同じ方が、今年もくださったんだそう~


 

ヤマモモは中国では楊梅(ヤンメイ)と言い、
浙江省台州の「仙居楊梅」はすごく有名なブランド。
ちなみに、枇杷の産地でもある蘇州の東山と西山も、楊梅の産地です。

一昨年はかごにバサッと入ったものが、発泡スチロールに入っていましたが・・・


 

今年はこんな感じ 見るからに高級~
中央に、お水を凍らせたペットボトルが保冷剤替わりに入ってました。
一袋に12個入ったものが、左右に4袋ずつ、計8袋も入ってました。
ということで、半分は友達2人にお裾分け~


 

一粒が大きいそして甘くて美味しい
スーパーで買ったのとは全然違いました。
一昨年はこれほど感動しなかったような。。。


 

んでもって、こちらも今年も1/3をジャムに。
ジャムにするのはもったいないかなぁ~ってパパに話したら、
もっと美味しいジャムが作れるなら、作ってみたら?って言ってくれて。


  

砂糖を前回より少なくして作ってみました。
ぐつぐつしている間、キッチンは甘いいい香りでした


 

実はうちのマンション内にも楊梅の木があって・・・


 

たくさん実がなっていました。


 

スーパーにもこの通り。

最後に。


 

また別のお友達からキウイも頂いてね。
キウイは毎朝食べるようにしてるから、有り難い。
そんなわけで、ここ最近フルーツ三昧の我が家です


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「おうちグルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事