noRiの楽しいJapan Life★

今年も上海蟹を堪能

10月になり、上海蟹(大閘蟹)の季節到来~🦀


 

会社の単身赴任の方が、お客さんと食べに行った上にお土産でもらって
食べきれないから・・・ってことで、我が家にくださいました~ラッキー
去年は本場のレストランで食べたんだけど、今年も食べられて嬉しい(それもタダで


 

本物を証明するタグ付きの蟹が、6ハイ入ってました。
おまけに、全部デカイ
蟹の下には、お水の入ったペットボトルを凍らせたものが入ってて親切。


 

家に持ち帰ってすぐに食べられない場合、涼しい場所(屋外など)に置いておけば、
翌日でも食べられます。生きていれば大丈夫
死んだものは食べられません。
我が家は洗う時に、ちゃんと生きてるか、足をツンツンして確認します。


 

地元のお友達に教えてもらって今までは茹でてたけど、今回は蒸してみました。
生姜と、料理酒の代わりに紹興酒を入れて。


  

まずはオスから。
かにみそたっぷり、身もたっぷり


  

メスは、かにみそプラスたまごもたっぷり
上海蟹は今まで何度も食べてるけど、大きくて中身もたっぷりで食べ応えあって、
今まで食べた中で、一番の上海蟹でした。

日本では高級食材の上海蟹を気軽に食べるられるのは、本場蘇州に住んでる特典です


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