noRiの楽しいJapan Life★

季節外れの上海蟹

我が家から車で30分程の所に『陽澄湖』という日本で言う上海蟹が養殖されている
上海蟹では太湖よりも有名な湖があります。
お友達ヤンさんのといとこの家がここにあり、
今回いとこのおうちで最後の上海蟹をご馳走になりました
ちなみに上海蟹とは日本での呼び名。
   
お店兼自宅。旬は10月~12月で、シーズン中はお客さんでいっぱいだそうです。
   
我が家も旬にアイさんが買ってきてくれた上海蟹を自宅で賞味済です。
  痛っ指が

 
 洗った蟹を紐で縛り中

  昨シーズン最後の上海蟹
旬は過ぎていますが、おいしかったです。
蟹の他にほうれん草や胡瓜の炒め物、エビや豚肉の塩漬け等家庭料理を頂きました。
玉子も自宅で作られているとのことで、〆の卵炒飯は最高でした。

船にも乗せてくれるとのことだったのですが、雨の為中止。なので・・・
  本場の麻雀。
今はオフシーズンで暇なので、毎日麻雀をしているのだとか。
牌は日本のものより少し大きく、日本と少し違うところもあります。

来年の旬にもまたお邪魔させてもらう予定です


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コメント一覧

noRi
ショコラさんへ
上海蟹は生きたまま調理する為、動かないように縛るんです。でも家で食べた時は紐がなくって、アイさんは無理矢理蓋を占めて茹でてくれたけど(笑)

アレルギーかぁ~。それは残念ですね。

卵炒飯はおいしくってもう一人の友達と3人揃っておかわりしました。
ショコラ果歩
上海蟹
上海蟹って、高そうなイメージ。。。

蟹って、アレルギーで食べられないんだけれど

味は大好きなんですよー。だから、食べられる人が

うらやましいですー。

それにしても、こうやって紐でしばって

ゆでるんだー。はじめてしりました。

卵チャーハン・・・・今、食べたい!
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