![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
中級は今日で2回目ですが、中級のレッスンは今日から本番。
今日は六大基本茶の中で一番最初に教わった「緑茶」について更に深く教わりました。
そしてお作法もいよいよお湯&茶葉を使って、実際にペアの人に出して練習
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/fa/d99daeccb8a47eeac856fa50e7146a53.jpg)
今日は机が右の列と左の列に分かれて2種類の緑茶を使いました。
私は「安吉白茶」を使用。
葉の見た目によって使用する器が変わるんだけど、使用する器から茶葉の量まで自分で判断。
かなり緊張しましたが、茶葉の量がやや少なかったくらいで、器はガラスのコップで正解でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
(先生に聞いても“さぁ~どうかなぁ~”という顔をして最初は教えてくれませんでした)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/b7/433182add870c75aefe11894c6416403.jpg)
こちらは私のペアのクラスメートさんが入れてくれた「西湖龍井」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
私がペアの方に中国語で「美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
みんな揃って『え~厳し~い』と言って笑ってたんだけど、私は更に「本当に美味しい」と言ったら
また先生は笑ってました。
今日は先週より更に人数が減って7人でのレッスンで、レッスン前にはみんなでお喋り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
色々話をしたら共通のお友達がいたりして、相変わらず蘇州は狭いなぁ~と感じました。
でも初級から含めもう8回目のレッスンで、クラスメートさんともお喋りを交わす仲になり、
おまけに人数も減り、笑いありの参加型レッスンになり、益々楽しい中国茶教室なのでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)