noRiの楽しいJapan Life★

蛋餃と白叶結

ご近所でゆうかのクラスメートの中国人ママさんが、先日ある手料理を持ってきてくれました


 

蛋餃(左)と白叶結(右)
蛋餃は、たまごでお肉を包んだ餃子、白叶結は中国湯葉でお肉を包んで結んだもの。
どちらも春節に作って食べる、おめでたいお料理なんだそう。
先日お料理の話になって、私が食べたことないってもらしたら、春節より何日も前にわざわざ作って、
サプライズで持ってきてくれたのでした


 

お友達は火鍋に入れることが多いらしいんだけど、我が家は中華スープにして、今日のお昼に頂きました。
中国のお正月にもおめでたいものを頂けて、いい年を迎えられそう~
とっても美味しかったので、今度お友達に教えてもらう予定になってます


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「おうちグルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事