noRiの楽しいJapan Life★

姫松茸と鰤と豆苗栽培

冬に突入し、すっかり寒くなった蘇州。
今朝、娘をスクールバスまで送って行った時の気温は1度
こんなご時世なので、ヘタに風邪を引かないように気を付けないと。
子供達を無事見送った後、バス停のママたちと
来週火鍋を食べに行こう~という話になり、
ちょこっとほっこりしました

食欲の秋は終わりましたが、そんな火鍋を初め、
冬も美味しいものがいっぱいの季節。


 

こちらは、スーパで見つけた姫松茸。
調べたところ、松茸の仲間ではなく、マッシュルームの仲間だそう。
また、生活習慣病や癌抑制に効果があるとのことで、
通称「アガリスク茸」と呼ばれているそうです。


  

炊き込みご飯目的で買ったので、ごはんと炊いてみました。


 

日本料理屋さんでは、先日今旬の寒ブリのお刺身を頂きました。
もちろん美味でした

ゆうちゃんがお魚の中でもブリが好きなので、おうちでもブリ。


 

上海からデリバリーしてもらってる鮮度市さんのブリは肉厚で、
お刺身でも食べられるんだけど・・・


 

ゆうちゃんのリクエストで、いつも塩焼きです。

あと、日本に続き、蘇州でも豆苗を栽培しています


 

こっちで買う豆苗は、いつもカットしてパックされたものだけど、
この状態で売られているのを初めて見かけて即買い。
(袋には入っておらず、トレイ付き。トレイは助かる)
近所のスーパーで偶然見つけました。12.8元(≒203円)
量は日本で売られているものの倍はあるかな。


 

結構たくさん


  

家に伊藤ハムのベーコンがあったので、定番だけどベーコン巻きに。


 

その日の夕食
いつも「お腹空いたー」と帰ってくる娘に合わせて、
この日は5時半から夕飯
塾の日は5時から食べてるし。 
かと言って、お弁当は増やさないでほしいみたいでね。。。


 

豆苗を買った時、スーパーのお姉さんが、
「食べた後育てられるよ~」と教えてくれましたが、承知済み。
この写真は先週の水曜日のものなんだけど・・・


 

今朝はこんな感じ。
毎日少しずつ育ってくれてるのを見るのが楽しいです


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「おうちグルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事