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日本の枇杷と手作り枇杷ジャム

数日前、実家の母がたくさんの枇杷を持って来てくれました。


 

知人のお庭に生った枇杷だそうで、たくさん頂いたんだって
枇杷はこの時期、蘇州でも毎年食べるけど、買うと高いので嬉しい
ちなみに蘇州では、娘のスクールバスの運転手さんの家が農家で枇杷も作ってて、
付き合いが長いこともあって、毎年売り物をタダでもらっていました


 

日本の枇杷は、もしかしたら初めて食べるかも
蘇州の白玉枇杷や青種枇杷とはまた品種が違い、濃いオレンジ色
品種の違いなのか、庭でできたものと売り物の違いなのか、甘さは普通。

母が、たくさんもらいすぎて食べきれない~ってことで、多めにもらって
今年もジャムを作りました。枇杷は傷むのが早いからね。


 

皮と種を取り除き、グラニュー糖と少量のお水を入れ、
(枇杷の種は食べられません!)


 

グツグツ


 

こんなもんかな。


 

これで20個分の量です。
中国語の先生に以前、“枇杷をジャムにするなんて贅沢~”って言われたけど、
この時期、予定外の日本滞在でも枇杷ジャムが作れてうれしい


 

夕飯の後、ヨーグルトに乗せて食べました
パンに乗せてもいいかも~
枇杷は栄養価の高い果物だそうです。


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