noRiの楽しいJapan Life★

老舗蘇州料理レストラン「小园楼」@西北街

久々に中国語教室で開催されたお出掛けツアーに参加~
同じ教室に通う、蘇州歴はまだ1年というお友達と、この春来たばかりのお友達と一緒に参加
その他に、初めてお会いする2名の生徒さん、私の先生、先生のお友達で蘇州大の先生の
計7人でお出掛けしてきました


 

ランチからスタート
私とお友達の3人組は、午前中市街地をブラブラしてから直接向かいました。


 

西北街と皮市街の交差点にある、私も初めてのレストラン
先生がこの通りを歩いた時に偶然見つけて入ってみたら、大当たり~だったというお店。
それほど広くない店内に、10人掛けの大きな円卓が無理くり並んでいて、店内満席でした。

以下、先生が撮ってくれた写真を、名前とともにご紹介。


 

【海蜇】私の中の冷菜の定番きくらげ。スーパーで買って家でもよく食べます。


 

【萝卜干】だいこんのお漬物みたいな感じ。


  

(左)【莴笋】野菜の日本名は山クラゲ。蘇州の家庭料理で、私も家で料理したことあります。
(右)【桂花糖藕】レンコンの穴の白いのはもち米。桂花はキンモクセイのこと。


 

【银鱼炒蛋】白魚の卵とじ。白魚は「太湖三白」の一つで、有名な蘇州料理です。


 

【粉丝扇贝】ホタテの上に春雨とニンニクが乗ってる、どこの中華料理店にもあるお料理。


 

【文蛤炖蛋】ハマグリの入った大きな茶碗蒸し。


 

【干煸四季豆】インゲンの炒め物。これもどこのお店にもある超有名な中華料理。
唐辛子いっぱいだけど、意外に辛くなくて子供も食べられます。


 

【松鼠桂鱼】蘇州料理を代表するお料理。トマト味の甘辛いソースが酢豚っぽい。
松鼠はリスという意味。先生は、今まで食べた中でここのが一番美味しいって。


 

【蛋黄锅巴】蘇州料理。おこげです。上に中国の甘いマヨネーズがかかってます。
私は珍珠飯店のおこげのほうが好きかなぁ。


 

【咸肉菜饭】これもどこのお店でも比較的食べられる、塩漬けのブタ肉を一緒に痛めた炒飯


 

【赤豆桂花小圆子】蘇州のデザート?お団子の入った、あっさりぜんざい。
以上、7人で12品のお料理を頂きました。
8割は私がチョイスしたお料理 他にもまだまだおススメのお料理がたくさんありました。
大勢だとたくさんのお料理が食べられて嬉しいね。

この後、西北街を散策しました。続きます


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「♥蘇州-グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事