noRiの楽しいJapan Life★

手作りライチシロップ

今年久々にフルーツシロップを作りました


 

今年はライチシロップ。
毎年この時期に食べるライチ。1パック買ったら、結構たくさん入ってたんでね。
ゆうちゃんが小さい頃は、毎年梅林でこっそり梅を採っては梅シロップを作っていたけど、
近所の梅林にビルが建ってしまったのを期に、作らなくなりました


 

皮と種を取り除いたライチと氷砂糖を同量入れて、2~3日冷蔵庫に置いておくだけでOK
手前のボトルは既に3本目で、奥のは2本目。2本目は仕込んで1日経ったもの。
ゆうちゃんがエラく気に入ってくれて「また作って~」とリクエストされたんでね
ちなみに、1本目はお泊り会の前に作って、お泊り会の日に持参しました


 

氷砂糖が溶けたらライチシロップの完成~
数日で飲み切れる量なので、面倒な煮沸消毒はしてません。楽チン


 

炭酸で割って頂きます。
レールに乗って運ばれてくるハンバーガーのお店でタダでもらったボトルが、
結構役に立ってます
粉末で作ったポカリを入れたりも。


 

夏におススメの一杯
来年はなんのフルーツで作ろうかな


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