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晴耕雨造!

土佐文旦と紅玉

この時期になるど、やはり土佐文旦か日向夏が美味しいね😊
それに紅玉・・・


土佐文旦は高知県を代表とする特産果実のひとつで、独特の爽やかな芳香とプリっとした食感が特長です。一粒食べると、 プリっとした小さな実がはじけて、果汁がジュワーッと口 ...


ヒュウガナツは、ミカン科ミカン属の常緑低木の柑橘類。原産地は宮崎県で、江戸時代に発見された。果実は皮も果肉も黄色く食用とし、苦味もほとんどない。

紅玉は、青森産の強い酸味と滑らかな舌触りを特徴とする中型のリンゴで、エソパス・スピッツェンバーグ と強い繋がりがある。 日本においては明治時代初めに導入された。第二次世界大戦後は甘みの強いリンゴに押されて生産量を大きく減らしたが、アップルパイなどの製菓用に根強い需要があるため再び生産量が増えている。

今の時代は食べたい物が2〜3日で届くから便利ですね!
毎朝、土佐文旦を頂きまぁ〜す😋
紅玉はアップルパイとコンポートにしてもらいました😋

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