ぐうたらママの楽しい毎日

食べるの大好き 手作り大好き ぐうたらしている暇はない

塩麹(糀?)

2012年03月06日 | おうちごはん・食材
話題の塩麹を買ってみました

 

ラベルは塩糀となっています
どっちが本当?

ネットショップでは へぇ~~~というお値段で売っていましたが
これはスーパーで298円
先に手に取ったのは袋詰めの398円
量が同じだったので元に戻して瓶詰めの安いほう購入

まずは きゅうりに揉み込んで



普通に浅漬けって感じですね
そうそう、昔よく食べた べったら漬け がこんなんじゃなかったかな
好きな味です

ついでに本日の夕飯メニュー撮影



刺身(ぶり・まぐろたたき)・煮物(がんも、厚揚げ、こんにゃく、大根)
サラダ(水菜、玉ねぎ、トマト、蒸しささみ)・きゅうり塩麹漬

今日もごちそうさまでした



追記

余っている材料を使ってパンを焼こうコーナー

↑ 勝手に作ってみました

明日用にまた夕方からパンを焼きましたよ
随分前に娘が買ってきたミルクココアの粉(牛乳に入れてかき混ぜるとできあがる)
ジャム同様 これもいつの日からか冷蔵庫で休暇中

甘味も十分な粉ですので 砂糖の代わりに大匙3杯ほど入れて
ほかはいつもの食パンと同じにセット

 ほんのりココア色の焼き上がり
思ったより甘さは控えめでした
甘いのがよければもっとたくさん入れるといいですね

 


ジャム食パン

2012年03月03日 | おうちごはん・食材

炊飯器で焼いたパンは売れ行きがよかったので
今朝食べるパンを昨夜焼きました

 

マーマレードを混ぜ込んだ食パン

朝に焼きあがるように予約もできますが
材料によっては(牛乳や卵などを使う場合)それができません

前回COOKPADで炊飯器焼きパンを見つけたときにこのレシピもチェック

冷蔵庫に結構前に買ったマーマレードがあることを思い出したからです
ジャムって最後まで食べきれないんですよ~
売り場で見ると「HBで焼いた食パンにつけて食べよう」と思って
ついつい買ってきてしまうんだけど食べるのは最初だけ
結局甘いのってダメなんだわ

普通パンを焼く時は砂糖を入れますが
これはジャムがたっぷりなので砂糖はなし
そして薄力粉も使ってるからきめ細かくふわっとしっとり
ほんのり甘くて食事にもおやつにもいける感じです
冷蔵庫の残り物が減って美味しいパンができてラッキー

この調子で 他にも使い切りたいものを利用したいわ

どれどれ 探してみますか

炊飯器でパンを焼く

2012年03月01日 | おうちごはん・食材

我が家のホームベーカリーは買ってから1年数ヶ月

すぐに使わなくなるよ という声もチラホラ聞こえたけれど
意外にも飽きずに活躍してもらっています

でもだんだんと四角い食パンばっかりもつまらなくなって
オーブンでいろんなの焼いてみたいなぁなんて思うこともあり
オーブンの購入を考えたこともありましたが
ぎりぎりのところで「なくても困ってないし」となります

そして今日、お気に入りの残りご飯入り食パンを焼こうとセットして
HBがうぃ~んと粉を捏ねている間に何気なく食パンのレシピをネット検索
『炊飯器を使ったパン』っていうのをCOOKPADでみつけました

ほうほう、むかーし炊飯器でスポンジケーキ作りをよくやってたけど
パンも炊ける(焼ける?)んだぁ

ってなわけで 急遽変更

HBの一次発酵が終わったあたりでスイッチオフ
生地を取り出していくつかに切り分け
炊飯器の保温をちょっと使って二次発酵

ふんわり膨れたところで炊飯?開始
保温になったら裏返してもう一度炊飯??

 ふんわりできあがり~~~

割ってみると中もふわふわ 


食パンだと薄く切って食べるけど、こちらは厚みそのままをガブリ
うまい!美味いよ炊きたてパン(あれ?焼きたてか)


ホームベーカリー1斤分はうちの5合炊きにはちょっと量が多いようだったので
一部残しておいて こちらはフライパンで蒸し焼きしてみました



生地にソーセージとチーズを埋め込むようにして惣菜パン風
実験的にやってみたのにイケちゃいましたぞ
いや~なんだか楽しくなってきた
オーブンがなくても色々なパンが作れそう
夢は広がるなぁ
そして太る のかなぁ

激辛MAX!

2012年02月27日 | おうちごはん・食材

気になっていたんです

ぺヤング激辛やきそば

体のことを考えて 最近カップ麺類は食べないようにしていたのだが
ちらほらと噂を目に(ブログなどで)すると
どうしても探してしまうのが悪い癖

見つからなければそのうち忘れるものを
近くのコンビニですぐに見つかってしまったというわけ

そして今日のお昼に作ってみた
(健康のためとゴマを足したところが往生際悪い)



見た目はそれほど辛そうでもない
しかーし!外見に惑わされてはいけませんぞ

これは辛いです

マジ辛でございます

辛いのが好きな私がひどく辛いのだから本当に辛いんだってば
コレが辛くないって人は口&舌が変です

鼻水だけでなく涙も浮かびましたからね
「美味しい」というコトバはなく、ひたすら『辛い』

だけれども 完食~~~~
(良い子は真似しちゃいけません)


そんで、直後にこちら↓

 

横浜 重慶飯店の月餅(黒ごま餡)

おかげで口の中のボーボーが治まりました
このお菓子は昨日のいただきものです

昨日は横浜に行ってきました
飲み会っていうか個人オフ会?というかなんというか・・・

相手は15年位前に知り合って昨日が初対面の女性(同年代)
その間、手紙だったりここ数年はネットだったりでやりとりはあって
まぁ だいたいのことは知っているという仲
ぜひ甘夫も一緒にとのお誘いに遠慮なく二人で会いに行きましたわ

彼女は宮城県の方ですが先週お仕事関係のスクーリングでこちらに来ていたのです
帰りは横浜からの深夜バスなのでそれまでの時間会いましょうということで
4時間ほど横浜駅近くの居酒屋で語り合いました

会ったこともないのに懐かしい話もいっぱいあって
4時間はあっという間で危うくバスの時間に遅れるところでしたよ

バスは早朝に着いてそれからすぐに仕事に行くというからビックリ
そんな忙しい中で会おうと声をかけてくれるんだからすごい人だわぁ

この歳になったからやりたいことはやって会いたい人には会おうと思うって

その通りです
チャンスは逃しちゃいけないよね

うん、食べたいものは食べておこう(違うか


お取り寄せ

2012年02月22日 | おうちごはん・食材

鮎寒風干し

先週 新聞の一面に載っているのを甘夫が見て
即検索、即お取り寄せ(記事はこちら


夫婦揃って鮎が大好物 
季節になると週に2度食卓に登場することもあります
塩焼きもいいけどこんなのも食べてみなくちゃでしょ~

早速説明書にあったようにさっと炙ってみました



見た目は塩漬け魚風ですがまったく塩はきつくなく
むしろお塩をちょっと振りたいぐらいの上品なお味でした

個人的にはやっぱり生の塩ふり焼きが上だと思うけど
この寒風干しができあがる過程やその風景を思いながら
熱燗なんかでいただくのも風情があってよろしいじゃぁないですか

こうして珍しいものをその地に行かなくても食べられるなんて良い時代ですわ

 これは今日届いたワイン
タイムセールでゲット(送料込4980円)安い
1ℓのも数本あり白3本を含む12本全部銘柄が違います
どれから飲もうか 迷っちゃうな~~~


ラムしゃぶ

2012年02月18日 | おうちごはん・食材
昨日の夕飯です

写真だけ見ても北海道以外の方はわからないんじゃないですか?

実家の母が送ってくれたラム肉の超薄切り
こっちじゃ売ってないんですよね~

しゃぶしゃぶにしてポン酢で食べました
私はしゃぶしゃぶでもジンギスカンのたれで食べたかったわ

画像上のほうに写っているのはたまたま昨日スーパーに売っていたつぶ貝
これも北海道産ということでミニ北海道フェアでした


微妙に乗りました

2012年02月04日 | おうちごはん・食材

昨日食べた太巻き

甘夫も娘もいなくて私一人の夕飯
何を食べようか考えたけどやっぱりこれにした

恵方巻きとか 丸かぶり?北北西??
そんなのどうでもよくて 最近よく見かけたから食べたい気がしただけです

材料を買ってあるわけでもないのでありもので
レタス・ツナ・きゅうり・ハム・玉子焼きを芯に1本だけ巻き
半分食べて残しておいたら帰って来た娘が全部平らげてくれた
好き嫌いの多い娘にはこんなサラダ巻きの方がいいみたい

豆はね~ 51個も食べたらカロリー取り過ぎでしょ~
数えるのだって大変だよ
この風習、長寿になった日本にはもう向かないんじゃない?

80歳90歳100歳 たくさん居るもん
みんな食べてないと思うなぁ



ちゃんぽん

2011年12月02日 | おうちごはん・食材

お昼に作って食べました
インスタントの袋ラーメン(ちゃんぽん)です

スープで野菜などの具と麺を一緒に茹でるから鍋ひとつでできて
おまけに土鍋で煮てそのまま食べれば洗いものはこれひとつ

今日は朝食抜きで健康診断行って来ました
だからとってもお腹が空いていて、どっしりと食べたかったの

そういえば昨年の健康診断の後もこうして鍋焼きうどんを載せた記憶が…

今回の健診はオプションをつけなかったのであっという間に終わり
帰って来たのは10時頃でした

お腹が空いたら早めに何か食べりゃいいのに
なんだか知らないけどお昼まで我慢しちゃうんだなぁ
若い頃ならお腹が空けば何時だって食べたのに
融通のきかない歳になって来たわけね

来週には北海道へ帰省するのですが
私達が滞在すると母がよく言ってました

「あんたたちに合わせてたら調子狂っちゃうから
私はいつも通り勝手にご飯食べるからね」

わかる気がしますねぇ
歳をとると自分のペースが大事になってわがままになる
やっかいな年寄りになりたくないと思ってもなっちゃうんだな~これが

あ、なんの話題だかわからなくなってしまいましたわ

とりあえず 健康診断前のプチ節制は昨日で終わり




ザワークラウトを作る

2011年11月27日 | おうちごはん・食材

しばらく前に一度作ったザワークラウト
簡単に言うとキャベツの漬物
よくドイツ料理などでソーセージに添えてありますよね

なんとも複雑な味で好き嫌いが分かれるところですが
以前サイゼリヤで食べたものが美味しかったことを記憶していた私

キャベツを買ったその日にまたキャベツをいただいてしまって
こんな時がチャンスと思ったのでした

ネットで調べると初耳のキャラウェイシードというスパイスを使うとあります
が、この辺のスーパーでは売ってなくて
結局 お隣の駅まで行って買って来ました


キャベツを刻んで、調味液に重石をして数日
そうそう、このニオイ、この味です



なんていうか、ぬか漬けが古くなって酸っぱくなったみたいな(笑)
ぬか漬け大好きな甘夫も好きなはずと食べてもらったら
予想以上に気に入ったようで毎日食べていました

食べてしまってからも「また作らないの?」と催促されて
今日また仕込みましたよん↓

 

重石はウイスキーの空き瓶に水を入れて
はじめは容器一杯だったキャベツ(約1玉)が数時間でこんなに水があがってきた

5日もすれば食べれるかな~~~


じゃがいもはこう食べる!

2011年10月22日 | おうちごはん・食材

じゃがいも 北海道ではよく食べました
大きな鍋にたくさん茹でて・・・
あ、茹で方は皮をむいて塩茹でです
私の知る限りむこうは皮付きで茹でません

そのまま食べてもいいし
あつあつのじゃがいもにバターをのせたり
小さい子供なんかはパラパラとお砂糖を振っておやつ感覚

辛党は塩辛をのせるのが一番
酒の肴になります


こうしてじゃがいもの味を堪能したあとは
残りをつぶしてポテトサラダ・コロッケ・いももちなどにします

札幌に行く途中の中山峠では
茹でたじゃがいもを芯にしたアメリカンドックみたいな揚げいもが売っていて
通ると必ず食べていたのでした
なつかしいなぁ・・・




ありがとう

2011年10月21日 | おうちごはん・食材

お猿さん 湯加減はどうだね?

かわいいでしょ~~
以前ペンフレンドからいただいた紅茶です

メルシーと森のどうぶつ というシリーズで
ほかの動物もいるみたいですよ
ちょっとした贈り物に最適ですね


今日の私のありがとうは田舎の母からの贈り物



じゃがいも(メークイン・男爵)ぼっちゃんカボチャ
そしてお酒のおともの珍味でございます

ダンボールを開くと一番上には北海道新聞
それも地方版のページです
おくやみの欄なんかもあるところ(笑)
たった一枚のそれを隅から隅まで読んじゃいましたわ

いかし、その大事な1枚がもう・・・・

きっと配送の際 このダンボールの隙間に入り込んだと思われるのですが
涼しくなって 存在を忘れかけてた ヤツが ヤツがぁぁぁ
足元にチョロチョロと 現われやがった

行き先は寝室の方角だ
そりゃぁもう 絶対に逃すわけにはいかないからね

ゴキジェットは隣の部屋だし
何かないか・・・って そばには新聞紙が1枚

え~い と 跳びかかったですよ
折った新聞紙に全体重かけて

ドッカーーーン コノヤロー コノヤロー バシッバシッ


任務完了


お母ちゃん ありがとう
こんな強い子に産んで そして育ててくれて




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お取り寄せ

2011年10月20日 | おうちごはん・食材

急に気温が下がって寒いです
もっとも まだ家の中では半袖着てますけど

半袖から長袖になる時って やたら邪魔に感じませんか?
私はいつでも邪魔なんですね
何かを始めようとした時に腕まくりをする癖がありまして
それが食事の時なんかだと

「さぁて おもいっきり食ってやるぞーーー
という意気込みに見えると よく甘夫に言われるのであります

そんな私は甘夫の袖口が食べ物につきそうなのが気になってしょーがない

前置きが長くなりましたが トップ画像は山うにとうふ

美味しかったからお取り寄せしようか
なんて話をしていたら 甘夫がさっさと注文していました

かなりハマってます

私一人の時なんか、こんなんで十分



っていうか これが最高
おかわりしたくなって困りますわ

食欲の秋。。。気をつけなくては


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山うにとうふ

2011年10月02日 | おうちごはん・食材

10月に入り、一気に涼しくなりましたね
買い物に行くと鍋物用の道具や食材が並び
そろそろ熱燗が恋しくなりそうな季節


昨日は日本酒にピッタリの山うにとうふというものが届きましたよ

文友でブログ友でもあるさちさんが送ってくださったのです

私は生まれて初めて見ましたが
熊本県に古くから伝わる豆腐の味噌漬け(保存食)なんですね

さっそく『オリジナル』と書かれた箱を開けてみると

 

山うに と言うだけあって、見た目は塩うにのよう
お味噌の香りがふわ~んとしてきました

舐めてみるとやっぱり塩うにの食感
これは あったかいご飯にのっけて食べたら美味しそう

でも我が家は夕飯にご飯はないので
冷奴につけていただいてみました



これは美味しい
絶対日本酒ですよ~~~(昨日はビールでした)

こんな歳になってもまだまだ美味しいものに巡り合えるのね~
本当に幸せなぐうちゃんでございます


そしてメインは塩鮭



なんか変なものに乗ってますね

ぐうたらぐうちゃんはお魚を簡単に焼きたいために
こんなものに飛びついてしまいました



レンジ調理器具魔法のお皿

買ってしまってからこの商品のことを調べたら
上手く焼けないとか爆発してレンジの掃除が大変だったとか書いていて
あちゃ~~ これは失敗だったかなと思ったけど
使ってみたらまぁまぁちゃんとできました

きっちり焦げ目をつけて焼きたい人には×でしょうが
(うっすらとはつきます)
焦げ目にこだわらないなら十分の出来です
逆にふんわりやわらかく焼きあがりましたよ

一緒に(ちょっと時間ずらして)焼いたアスパラも美味しかったし
工夫すれば色々な食材に使えそう
焦げやすい漬け魚がお勧めね

これがあれば甘夫夜勤で独りの時も焼き魚が食べられるぜい


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ベーコン&コーンブレッド

2011年09月08日 | おうちごはん・食材

9月も1週間が過ぎました
昨年の今頃は引越し準備で死にそうになっていたのでした
だからまだまだ暑かった気がしますが
今年は落ち着いて迎える秋です

日中は日差しがあると暑いけれど風はもう秋風ですねぇ~
夜は涼しい っていうかもうタオルケットだけじゃ寒いかな
また衣替えの時期が来ると思ったら気が重いぐうたら主婦であります

さて、娘のリクエストで久しぶりにパンを焼きました
もしかしたら半月程ホームベーカリお休み中だった?

ベーコンとコーン入りの食パンです
ベーコンは刻んでカリカリになるまで炒めて
コーンは北海道から送ってもらったとうもろこしを
茹でて実をはずしてから冷凍してあったものです

トップ画像右上のパンの窪みは決してかじった後ではありません

焼きあがってフタを開けたら変な盛り上がりがあって
こりゃなんじゃいな~とつついてみるとその下は空洞



皮をむしってからの写真です

バターの代わりにオリーブオイルを使ったせいか
軽くてサラっとした味です
前にベーコンをそのまま入れたら熱で脂が溶けて小さくなっちゃったけど
今回はしっかり食感も残ってGOOD

焼きたてはやっぱり耳が美味しい


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お昼はジャージャー麺

2011年08月12日 | おうちごはん・食材

昨日のお昼はカップのトムヤムクンラーメンだったので
今日は一応ちょこっと手を加えた昼食にしました

昨夜モリケンさんのブログでジャージャー麺の素バリエーションを見て
今日はcocorokkさんのところで菊水の冷し麺を見ちゃったものだから
どうしてもコレが食べたい心境になったのね

ジャージャー麺の素は前回と同じく丸美屋さんのものですが
麺はこちら↓



菊水の生麺を茹でて使いました
ちょっと歯ごたえが良すぎるぐらいの麺ですよ
美味しくてペロッと食べてお腹いっぱいになりました

寝不足&満腹で睡魔に襲われてしまうかも・・・


昨夜は暑さでなかなか眠れず
ちょっと眠っては目が覚めてトイレ行ったり水分補給したり
やっと寝付いたと思えば地震で起こされる
このあたりは震度2だったようですけど
隣の甘夫さんは何も知らずにぐっすりでしたわ
うらやましい限りです

世間はお盆休みの時期で道路も混んでいるようです
帰省やお出かけの皆様、道中お気をつけて楽しんで来てくださいね
私はいつもどおり家でぐうたらしております

そうそう、14日はビルボードライブ東京のエアサプライを観る予定です
昔懐かしエアサプライのあのボイスは・・・と、あまり期待するのはやめておきましょう
きっと回りはみんな同年代ですよね~~~
立つこともなくゆっくり聴けそうです


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