話題の塩麹を買ってみました
ラベルは塩糀となっています
どっちが本当?
ネットショップでは へぇ~~~というお値段で売っていましたが
これはスーパーで298円
先に手に取ったのは袋詰めの398円
量が同じだったので元に戻して瓶詰めの安いほう購入
まずは きゅうりに揉み込んで
普通に浅漬けって感じですね
そうそう、昔よく食べた べったら漬け がこんなんじゃなかったかな
好きな味です
ついでに本日の夕飯メニュー撮影
刺身(ぶり・まぐろたたき)・煮物(がんも、厚揚げ、こんにゃく、大根)
サラダ(水菜、玉ねぎ、トマト、蒸しささみ)・きゅうり塩麹漬
今日もごちそうさまでした
追記
余っている材料を使ってパンを焼こうコーナー
↑ 勝手に作ってみました
明日用にまた夕方からパンを焼きましたよ
随分前に娘が買ってきたミルクココアの粉(牛乳に入れてかき混ぜるとできあがる)
ジャム同様 これもいつの日からか冷蔵庫で休暇中
甘味も十分な粉ですので 砂糖の代わりに大匙3杯ほど入れて
ほかはいつもの食パンと同じにセット
ほんのりココア色の焼き上がり
思ったより甘さは控えめでした
甘いのがよければもっとたくさん入れるといいですね
ラベルは塩糀となっています
どっちが本当?
ネットショップでは へぇ~~~というお値段で売っていましたが
これはスーパーで298円
先に手に取ったのは袋詰めの398円
量が同じだったので元に戻して瓶詰めの安いほう購入
まずは きゅうりに揉み込んで
普通に浅漬けって感じですね
そうそう、昔よく食べた べったら漬け がこんなんじゃなかったかな
好きな味です
ついでに本日の夕飯メニュー撮影
刺身(ぶり・まぐろたたき)・煮物(がんも、厚揚げ、こんにゃく、大根)
サラダ(水菜、玉ねぎ、トマト、蒸しささみ)・きゅうり塩麹漬
今日もごちそうさまでした
追記
余っている材料を使ってパンを焼こうコーナー
↑ 勝手に作ってみました
明日用にまた夕方からパンを焼きましたよ
随分前に娘が買ってきたミルクココアの粉(牛乳に入れてかき混ぜるとできあがる)
ジャム同様 これもいつの日からか冷蔵庫で休暇中
甘味も十分な粉ですので 砂糖の代わりに大匙3杯ほど入れて
ほかはいつもの食パンと同じにセット
ほんのりココア色の焼き上がり
思ったより甘さは控えめでした
甘いのがよければもっとたくさん入れるといいですね