茶碗蒸しみんな大好きです
お正月にでも作ろうと思っていたのですが
今年はあの圧力鍋があるからそれで作ったらどうだろう
と、昨日予行練習に作ってみました
練習なので玉子がどれぐらいで固まるのかわかればいいわけで
具は最低限の鶏肉・しいたけ・三つ葉だけ
市販のだしパックでだし汁を作って玉子とまぜて
味付けは塩・みりん・薄口しょう油などで適当に・・・
容器に鶏肉を入れて玉子液を入れて
しいたけ、三つ葉を乗せて圧力鍋をセット
沸騰して蒸気が出始めたら極弱火にして
まずは2分加圧後火を止めて自然放置
ロックピンが落ちたところで開けてみたら
もう完全に火は通っていました
玉子液がまだ残ってたから試しに次は1分加圧でやってみたら
それでも全然大丈夫だったよ
蒸し器だと15分も鍋を気にしながらそばにいるじゃない?
やっぱりラクだねぇ 圧力鍋
でもなんとなくこの茶碗蒸し白っぽい?
娘も言ってたけど茶碗蒸しってもっと黄色くない?
割合は玉子がいつもより多いんですけどね~
玉子のせいなのか入れた調味料のせいなのか
お味のほうはすっごいおいし~くはないけど(爆)まぁまぁ
ダーリンからは「いつもより味が濃い」と
ん~いつもが薄味だからなぁ
次は気をつけまする
それにしても娘はいつの間に何個食べたのやら・・・・
油断すると「す」が通っちゃうし・・・
圧力鍋だとたぶん火を消してからがじわじわと固まっていくような感じだと思うので
ガスを止める時間さえわかっていれば失敗はないかなと。
しかし味がね、ほんと 絶対同じにはならないんだなぁ
頻繁に作るものじゃないから忘れちゃうのもある?
ま、塩辛くて食べられないものでなければ少々薄くてもいいじゃん(笑)
わたしは ぐうママとは逆で 今回市販の出汁使ったらいつもより薄味に仕上がってしまいました。
茶碗蒸しって 微妙なさじ加減で味変わっちゃうよねー。
いつそれがなくなったのか捨てたのか不明で・・・
今はその頃と違ってネット調べれば圧力鍋を使ったレシピがたっくさん!
節約のためにもいいんでしょうね
難を言えば。。。重い
筋トレと思ってよいしょ~って持ち上げてますよ
‥‥でもポテトのうちは圧力鍋激しく焦がして捨てる運命に ‥‥あれから数年が経ちました ‥‥
‥‥買おう! ‥‥今、決心がつきました!
私は実家の母が何かの行事にはいつも作ってくれて食べていたので
それを受け継いで昔からよく作ったのです
娘たちは絶対に1つじゃ足りず1人3個は食べられるようにいっぱい作りました
(次の日にも食べるって言うからね)
だからいつも適当でできちゃう反面、
味がちょっと違っちゃったりしますねぇ