
少し前の日記になります
8月30日は新宿に出たついでに前から行ってみたかったお店
森下の山利喜さんへ煮込みを食べに行きました


ここの煮込みは東京三大煮込み料理の一つと言われているらしいですよ

これ、煮込みっていうか・・・シチュー?
メニューに「煮込みにどうぞ」と書かれたガーリックトースト
なぜか合います
まわりのお客さんもみんなこの組み合わせ

濃厚で深いお味ですがそんなにくどい感じはしません
が、もつは油が多くて私は2~3切れ食べれば十分かな
二人で一皿が正解でしたね
ビールのあと 私はワインでこの煮込みをいただきました


煮込みのほかにはやきとんのレバー(たれ)

軟骨たたき・たん(塩)

ガツ刺し

みんな美味しくて参ったね~~~

夢中で食べていた私は 足首を蚊に刺されていることにも気づかず
店を出る頃になって痒いのなんの

近くの薬局でキンカンを買うというオチがつきましたとさ


こんなかわいいキンカンがあるのね~


うーん、おいしそうです。‥‥なんかおしゃれ‥‥
さすが 新宿でございますね
あははh
天下のキンカンでございますよね。
真夏よりも 秋口の蚊は 強烈ですから ほんとかゆいですよねー。
わたしも キンカンは むかしから 常備しております。
虫刺されダケではなく 肩こりとか なんか かゆい時にもいいですもんね。
こちらは台風の影響でとても不安定なお天気です
これから本格的な雨かなぁ・・・
そうそう、昔はなんでもキンカンでしたよね
今みたいなキャップじゃなくて
ゴムのフタ兼ハケ?で塗っていました
なつかし~い
さっきもこの時刺されたところがかゆくてキンカンつけましたぁ
あ、文章が足りなかったです
山利喜さんのある森下は新宿ではなくてどこに近いかといえば両国でしょうか
新宿から電車で更に20分程先なのでわざわざ行くとなるとちょっと遠い
私は初めて行きましたけど、三大煮込みのひとつに行ったからには
あとの2店も食べたいですね~~~
美味しそうなメニューばかりで
お酒がすすむ危険なお店ですね
全部美味そう
ジョッキビールもなぎら健壱でいうところの
チンカチンカ状態っぽく、PCモニターに引き込まれます
来月の誕生日でこんな機会の為に今、節制貯金中ですが
軟骨たたきの絵なんかもう毒ですな
内臓数値的な問題(笑
こういうお店が近くになくてよかったかも~~
ワインはピッタリなんですよ
煮込みにもワインが入っているとかで
どこか洋風なお味は真似できないですね
私としてはモツよりもスープをソースがわりにもう一度ガーリックトーストが食べたい
美味しそうに写そうとマクロで頑張って撮ってたら
帰り際のお店の写真までマクロでボケボケでございました
お誕生日にはホルモンにチンカチンカに思う存分やっちゃってくださいね~