もう結構前になりますが
オーブントースターを買ってもらいまして
やっとトーストを食べられるようになったのです(苦笑)
象印 オーブントースター こんがり倶楽部(ET-SW80-SK)
このオーブントースターは温度設定ができるものなので
クッキーなども焼けるらしいんですよ
(この書き方は当然まだ焼いてみたことがない)
パンのほうは今も飽きずにホームベーカリーで2~3日に1度は焼いています
ネットショップで国産小麦粉なんか買っちゃってね
もう大体はレシピ本見ないでちゃちゃっとセットですよ
しかし先日、なにをボーっとしていたのかバターを入れ忘れて
出来上がったパンはぼそぼそで味気ないものだから売れ行き悪くて
最後の1枚が何日かパンケースに入ったまんま
そこで今日はそのパンを使ってラスクを作ってみました
マーガリン(バターがなかった)とグラニュー糖と小麦粉少々を混ぜて
適当な大きさに切ったパンに塗り
120度設定のオーブントースターで20分ほど焼いただけ
とってもおいし~い・・・ってほどでもないけど
カリカリでちょっと甘い味がして
おやつにはよろしいんじゃないですか
上手に出来上がっていますね
バター抜きのパンも 美味しいラスクに
変身ですね
ラスクは 時々無性に食べたくなります
砂糖が固まっているところが なんとも美味しい
最近は 温度設定のセンサーがついていて
スゴク便利! ですね
焦がす事が減りました
でも 先日 朝の トースト焼くのに
その設定ボタンを押すのを忘れて 真っ黒焦げに‥
‥2枚 捨てました
次はシナモンシュガーでやってみたいな~
トースターって言えば昔(子供のころ)は縦に入れてポン!と飛び出すやつでしたよね
あれは中が見えなくて 出してみたら真っ黒ってことよくありました
でも家電売り場であの形のトースターをみるとなんだか欲しくなってしまいます
キッチンが広くてお洒落なお家ならインテリアとしてもいいですよねぇ