久々の酒ネタで~す
高血圧にも効果ありと聞いて
韃靼(だったん)そば茶は飲んでいるんですが
もしかして焼酎も『蕎麦』がいい?なーんてね
たまには変化があっていいのではと
そば焼酎 雲海 購入してみましたよん
独特の甘みがあるんですね、そば焼酎って。
なかなか美味いもんです
そして、ダ○エーで見つけた豚軟骨で
初めて煮込みを作ったのでーす!
いつも美味しそうな料理を紹介してくれる
m-t-daidaiさんのブログで以前拝見して
とっても作って(食べて)みたかったの。
なかなか豚軟骨にめぐり逢えずにいたんだけど
やっと念願叶いましたわ
味付けはパックに一緒に入っていた醤油ベースのスープです。
(家に赤味噌なかったし・・・)
朝からコトコト煮込んでは火を止めての繰り返しで
夕飯にはちゃーんと味が染み込んでうまうま~~~
母に似て軟骨好きのピコリンなんてパクパク止まりません
残念ながら明日の分は残らなかったのだ
こういうのは次の日が美味しいっちゅ~のに
次はもっとたくさん作ろうっと
こういうのはコトコト煮込むのがいいのよね
私もコリコリ系大好きなので、今度気をつけてお肉コーナーを見てみよう。
我が家もそば茶飲んでますよー!
麦茶とは違って、おいしいよね。
でもでもあっという間になくなっちゃうから、麦茶もつくってますよ
でもね、今日この煮込みを作ってから夕方(焼酎を買いに)行ったスーパーではなんと同じ豚軟骨のもっと薄くスライスしたのが売ってたんですよ!
探してもない時はないのになんで??
軟骨は育ち盛りの娘にも骨粗しょう症やお肌が気になる私みたいなのにも良い食材ですもんね。
積極的に食べるベッキーでしょう
そば茶は味が濃くてお茶ってカンジがしませんよね。
私は水出し緑茶を作って飲んでまーす。
暑くなると普段の3倍は飲んじゃうな~
軟骨ってなかなか売ってるお店がないんで見つけたら「即買い」ですね
安くておいしくて栄養たっぷり、すばらしい食材ですもん☆
しょうゆベースもいいですねぇ、彩りもよくてとってもおいしそう♪
焼酎もぐいぐいすすんじゃうこと間違いなし!
コラーゲン効果で、ぐうママさんもお嬢さんも
ますますお肌プルプルになられたことでしょうね
それより先にお腹がプルプル揺れてますわ
軟骨は昔から本当に大好きで
手羽元なんて人前では恥ずかしくて食べられないほど綺麗に軟骨までむさぼります(笑)
でも豚軟骨は知らなかったんですよね~
教えていただけて感謝感謝!
今度はこってり土手煮が食べたいなぁ・・・
まぁこれからは宗さん大好きビールのきせつですからね!
煮込みはビールにも合うし、おやじっぽく冷酒や焼酎もいいよぉ~
豚軟骨探して作ってみてくださいな
実は『博多の華』のそば焼酎があった気がして探していたんだけど
結局雲海しかなかったんですぅ。。。
でも昨夜は2杯目からロックでクイクイやってたらあっという間に半分まで・・・(二人でですよ)
あやひみさんも豚軟骨に早く出会えることをお祈りいたします(笑)