今日は雪の予報が出ていてどうなることかと思いましたが
積もるほどでもなく(娘は「降ってたよ」と言っていたが)
みぞれっぽい感じで交通麻痺もなくダーリンは無事に帰宅
傘を持って行ってなくて駅まで迎えに行った偉い奥さんです
昨日の豚角煮をつまみにビールを飲みながら
家にあった材料でお鍋を作りましたよ
ほかほかあったかくて最高だね
でも私は昨日仕込んでおいた牡蠣のオイル漬けを
どうしても食べてみたくて出しちゃった
作り方はネット検索でいろいろ調べた結果
牡蠣を乾煎りしてオイスターソースをからめて
容器に入れ、ローリエ、鷹の爪、ニンニクを入れて
オリーブオイルを注ぐ という方法で作りました
ほぼ1日漬け込んだオイル漬け
なんともまぁ おつな味ってやつ
私は鍋の牡蠣より生ガキが好きなので
このオイル漬けがめっちゃ気に入りましたが
生ガキ苦手のダーリンにはちょっとだったらしい
これと共に白ワインも出していきなり私の手元だけ洋風な食卓
この牡蠣のオイル漬けをチビチビつまみながら
ワインいくらでも飲めそう
明日からダーリン2連休、娘は3連休
まったりと過ごすことにしましょ
花子は牡蠣は大好きですがお高いのでなかなか食べられませんけどd(´I`●)ネッ
連休はまったりできるようですね?花子は夕方からですが、土日仕事です・・
なので1パックあれば夫婦で十分に食べられます
今日は3人揃ってどこへも出掛けず家にいましたよ~