ぐうたらママの楽しい毎日

食べるの大好き 手作り大好き ぐうたらしている暇はない

こーれーぐーす

2005年06月21日 | おうちごはん・食材
最近食品売り場に行くと必ずスパイスのコーナーを
じっくり見て歩くのがクセになっています。
つい先日見つけたのがこのこーれーぐーす
なんだかわからないが絶対に買わなくてはと使い方もわからず購入。
夕食の時、とにかく開けてみた、そして舐めた・・・
か、辛い
ネットで調べたら沖縄ではおなじみのスパイスだそうで
『小ぶりの島唐辛子を泡盛漬けにしたチョー辛調味料「こーれーぐーす」(高麗胡椒)』
と載っていた。
沖縄そばには必須のアイテムで、その他うどん、鍋物、タバスコの変わりにスパゲティなどのスパイスとして使うと良いそうです。
うちではもつ煮込みをした日だったので、入れてみたら辛くて美味かった~
辛党の人にはオススメでーす


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Gママ)
2005-06-23 21:11:55
きんぴらにも良いかも!

今日はミミガーに(味噌ダレの上から)ちょこっとかけたらでした。

私はこちらに来るまで『白モツ』の存在を知らなかったんですよ。

北海道のスーパーには売ってなかったし

飲み屋さんもメニューに『もつ煮込み』なんてなかった・・・

だから家で作るのはいつもダーリンです(苦笑)
返信する
激辛!? (ansu)
2005-06-23 20:36:15
もつ煮込み大好きです!

でも大分では良いもつが手に入りません。

残念…



ペペロンチーニに入れたら美味しそう♪

坦々麺も♪

きんぴらにはどうかしら?
返信する

コメントを投稿