最近食品売り場に行くと必ずスパイスのコーナーを
じっくり見て歩くのがクセになっています。
つい先日見つけたのがこのこーれーぐーす
なんだかわからないが絶対に買わなくてはと使い方もわからず購入。
夕食の時、とにかく開けてみた、そして舐めた・・・
か、辛い
ネットで調べたら沖縄ではおなじみのスパイスだそうで
『小ぶりの島唐辛子を泡盛漬けにしたチョー辛調味料「こーれーぐーす」(高麗胡椒)』
と載っていた。
沖縄そばには必須のアイテムで、その他うどん、鍋物、タバスコの変わりにスパゲティなどのスパイスとして使うと良いそうです。
うちではもつ煮込みをした日だったので、入れてみたら辛くて美味かった~
辛党の人にはオススメでーす
じっくり見て歩くのがクセになっています。
つい先日見つけたのがこのこーれーぐーす
なんだかわからないが絶対に買わなくてはと使い方もわからず購入。
夕食の時、とにかく開けてみた、そして舐めた・・・
か、辛い
ネットで調べたら沖縄ではおなじみのスパイスだそうで
『小ぶりの島唐辛子を泡盛漬けにしたチョー辛調味料「こーれーぐーす」(高麗胡椒)』
と載っていた。
沖縄そばには必須のアイテムで、その他うどん、鍋物、タバスコの変わりにスパゲティなどのスパイスとして使うと良いそうです。
うちではもつ煮込みをした日だったので、入れてみたら辛くて美味かった~
辛党の人にはオススメでーす
今日はミミガーに(味噌ダレの上から)ちょこっとかけたらでした。
私はこちらに来るまで『白モツ』の存在を知らなかったんですよ。
北海道のスーパーには売ってなかったし
飲み屋さんもメニューに『もつ煮込み』なんてなかった・・・
だから家で作るのはいつもダーリンです(苦笑)
でも大分では良いもつが手に入りません。
残念…
ペペロンチーニに入れたら美味しそう♪
坦々麺も♪
きんぴらにはどうかしら?