ぐうたらママの楽しい毎日

食べるの大好き 手作り大好き ぐうたらしている暇はない

大豆の五目煮

2006年02月18日 | おうちごはん・食材

食べ物が続きま~す
先日、六姉さんからバースデープレゼントと一緒に
おすそわけいただいた大豆でこの一品。

実は今まで大豆って調理済みの缶詰とか
真空パックになったものしか使ったことがなくて
たぶん今回初めて豆を戻す所から料理しました。

前の夜に水に浸しておいて
次の日見た時には「おっき~い!」
バカみたいに喜んで騒いでしまった

レシピはゴッコ汁の時に見つけた北海道新聞HP[和食の四季]より。

最初に大豆だけで煮た時点でつまんで食べてみたら
それだけですごく美味しかったの
こりゃ~酒のつまみにいいんじゃない?と
一部を除けて取って置きました。
ちょっと良い塩をひとふりでかなりいけますわよ

残りのお豆をほぼレシピ通りに煮て出来上がったのが上の画像。
お味も上出来ダーリン評価も合格
体によさそうって感じです


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁ~~!! (六条)
2006-02-18 17:43:43
すっご~いえら~いおいしそう~

頑張ったねーー

こうして食べるといいんだねー

これ大きい方?小さい方の大豆?

うちに残ったお豆たちが「ぐうままサンとこ行きたかった」とひがんでるよ

わたしもがんばろっと
返信する
六条さま (ぐうママ)
2006-02-18 17:56:51
早速見てくれたんだ~

これは大きい方だよ。

ほんと、すっごくおいしいから!

大豆ってこんなに美味しいものだったんだね。

作って食べてあげてくださいね~
返信する

コメントを投稿