食べ物が続きま~す
先日、六姉さんからバースデープレゼントと一緒に
おすそわけいただいた大豆でこの一品。
実は今まで大豆って調理済みの缶詰とか
真空パックになったものしか使ったことがなくて
たぶん今回初めて豆を戻す所から料理しました。
前の夜に水に浸しておいて
次の日見た時には「おっき~い!」
バカみたいに喜んで騒いでしまった
レシピはゴッコ汁の時に見つけた北海道新聞HP[和食の四季]より。
最初に大豆だけで煮た時点でつまんで食べてみたら
それだけですごく美味しかったの
こりゃ~酒のつまみにいいんじゃない?と
一部を除けて取って置きました。
ちょっと良い塩をひとふりでかなりいけますわよ
残りのお豆をほぼレシピ通りに煮て出来上がったのが上の画像。
お味も上出来ダーリン評価も合格
体によさそうって感じです
頑張ったねーー
こうして食べるといいんだねー
これ大きい方?小さい方の大豆?
うちに残ったお豆たちが「ぐうままサンとこ行きたかった」とひがんでるよ
わたしもがんばろっと
これは大きい方だよ。
ほんと、すっごくおいしいから!
大豆ってこんなに美味しいものだったんだね。
作って食べてあげてくださいね~