ぐうたらママの楽しい毎日

食べるの大好き 手作り大好き ぐうたらしている暇はない

久々の登場

2006年01月17日 | おうちごはん・食材

このかごのようなもの、正式名称はわかりませんが
私は『干し網』と勝手に呼んでいて
主に魚介類を干すために使っています。
実はわざわざ北海道から持ってきちゃったのだ

今日は久しぶりに引っぱり出して何を干したかというと
年末に実家の母から送ってもらったホッケ
ホッケの開きはこっちでも売ってるんだけど
生はなかなか手に入らないと話したら
生ホッケを2枚おろしにして冷凍で送ってくれました。
一度は煮付けて食べたので今度は軽く塩水に浸けて干してみたよ

夕飯にはこんな形で登場



脂がのっておいしかったでぇ~す
もちろん日本酒(今日は〆張鶴「月」の熱燗)で
あ~ 日本人で良かった

次は何を干してみましょうかねぇ


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
北極星さま (ぐうママ)
2006-01-17 22:49:46
牛肉は干したことないわ~

もらったことないし(笑)

ハラミですかぁ・・・あまり見かけませんね~

今度は肉に目を光らせて歩かなくちゃいけない?
返信する
でました~! (ぐうママ)
2006-01-17 22:45:40
六姉さんとこは、このまえちょっとベランダに出てみたけど

う~ん ちょっとねぇって感じだね

まるで駅なんだもん



ここは国道近いけどそんなひどくないよ

この辺歩いてるとよくこの青カゴ見かけるもの。

つい中に何が入ってるか覗きたくなるんだわ
返信する
偉い! (北極星)
2006-01-17 22:44:18
牛肉のハラミ部分を干しても・・・美味いですよ~別名ビーフジャーキー?

生っぽい肉が・・・また酒に合うのです。
返信する
でた~~! (六条)
2006-01-17 22:17:11
前ホタテの記事で「干せばいい」って言ってたよね?

ねぇ神奈川は大丈夫なの?

こっちは(かなり都心から離れているけど)ベランダに積もる排ガスの粉塵みてると とても干せないっておもっちゃいます
返信する

コメントを投稿