このかごのようなもの、正式名称はわかりませんが
私は『干し網』と勝手に呼んでいて
主に魚介類を干すために使っています。
実はわざわざ北海道から持ってきちゃったのだ
今日は久しぶりに引っぱり出して何を干したかというと
年末に実家の母から送ってもらったホッケ
ホッケの開きはこっちでも売ってるんだけど
生はなかなか手に入らないと話したら
生ホッケを2枚おろしにして冷凍で送ってくれました。
一度は煮付けて食べたので今度は軽く塩水に浸けて干してみたよ
夕飯にはこんな形で登場
脂がのっておいしかったでぇ~す
もちろん日本酒(今日は〆張鶴「月」の熱燗)で
あ~ 日本人で良かった
次は何を干してみましょうかねぇ
もらったことないし(笑)
ハラミですかぁ・・・あまり見かけませんね~
今度は肉に目を光らせて歩かなくちゃいけない?
う~ん ちょっとねぇって感じだね
まるで駅なんだもん
ここは国道近いけどそんなひどくないよ
この辺歩いてるとよくこの青カゴ見かけるもの。
つい中に何が入ってるか覗きたくなるんだわ
生っぽい肉が・・・また酒に合うのです。
ねぇ神奈川は大丈夫なの?
こっちは(かなり都心から離れているけど)ベランダに積もる排ガスの粉塵みてると とても干せないっておもっちゃいます