深夜ノ特急

感じるままに・・・想いのままに・・・
言の葉を乗せて、送ります。
by takako

梅しごとはじめ

2024年05月31日 | 


青梅をいただきました
今年は横山タカ子さんの
さしす梅をたくさん作ろうと
様々な熟し度で漬ける予定


さあ今年も梅の香りに
満たされて梅しごと
はじまりました

 


さしす梅
梅   1.3キロ
塩   130g
素炊糖 330g
酢    900g


オリジナルレシピ
梅(完熟)1kg
粗塩   100g
ざらめ糖 300 g
又は氷砂糖
酢    カップ4


梅はお茶請けにランのあとに
さしすはドレッシングに浅漬にドリンクに万能、何にでも

あぁ楽しみ
ありがとう

2024.5.31







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いま お氣に入り | トップ | 氣になる方へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。